Эксперты НАТО считают, что усиление военной мощи Китая и РФ может привести к новой гонке вооружений

09:25, 30 ноября 2017

Киев. 30 ноября. УНИАН. Усиление военной мощи Китая и России будет бросать вызовы Североатлантическому альянсу в ближайшие годы, а меры НАТО, направленные на усиление собственных возможностей, могут привести к новой гонке вооружений, как во время «холодной войны».

Об этом говорится в докладе НАТО, который публикуется раз в четыре года, сообщает "Голос Америки".

В отчете Альянса названы 20 глобальных тенденций, которые могут повлиять на НАТО до конца 2035 - начиная от искусственного интеллекта и ускорения развития технологий до изменения климата и роста неравенства.

В отчете Альянса также указывается, что расходы на оборону начали расти после аннексии Россией украинского Крыма в 2014 году. Кроме того, согласно прогнозам, расходы будут увеличиваться до 2045 года.

Авторы доклада предупреждают, что увеличение расходов на оборону «может создать дилемму в вопросе безопасности и привести к началу гонки вооружений, как это было во время «холодной войны».

В комментарии Reuters верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО по трансформации генерал Денис Мерсье заявил, что отчет свидетельствует о большем риске возникновения большой межгосударственной войны, чем предыдущий отчет 2013 года.

Источник: https://ukrainian.voanews.com/a/nato-zvit-viyna/4142294.html