Петренко: за непринятие закона о спецконфискации ответственна Верховная Рада

15:06, 17 февраля 2017

Киев. 17 февраля. УНИАН. Верховная Рада ответственна за непринятие закона о спецконфискации, благодаря которому в госбюджет можно будет вернуть 1,5 млрд долл., украденных лицами из окружения экс-президента Виктора Януковича.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом министр юстиции Павел Петренко сказал после итоговой коллегии Министерства юстиции.

По его словам, голосов для принятия закона о спецконфискации в парламенте по-прежнему не хватает.

«Судьба законопроекта о спецконфискации сейчас в руках и в ответственности парламента. Депутаты, которые желают бороться с коррупцией, должны за него проголосовать. Пока же, по моим ощущениям, большинства в парламенте за этот закон нет.

Я шесть раз представлял различные версии этого законопроекта, и максимум он набирал всего 180 голосов – «Народный фронт» и часть президентской фракции голосовали за него», - сказал Петренко.

Справка УНИАН. В июле 2014 года Служба финансового мониторинга Украины обнаружила на счетах компаний, близких к экс-президенту Януковича, средства в размере 1,5 млрд долл.

Чиновники неоднократно призывали парламент принять закон о спецконфискации, что позволит перевести в госбюджет арестованные на счетах в «Ощадбанке» 1,5 млрд долл., которые принадлежали представителям режима Януковича. Но депутаты отказываются принимать этот законопроект.

Для сохранения сбалансированности бюджета на 2017 год правительство заложило 12 млрд грн из 40 млрд грн предполагаемой спецконфискации.