ДТЭК в 2016 году поставил из оккупированных территорий 6,4 млн тонн угля — штаб блокады АТО

16:05, 17 февраля 2017

Киев. 17 февраля. УНИАН. Крупнейший частный энергохолдинг ДТЭК, акционером которого является бизнесмен Ринат Ахметов, в 2016 году поставил из временно оккупированных территорий Донбасса, где компания осуществляет добычу дефицитного угля антрацитовой группы, 6,4 млн тонн топлива для работы своих ТЭС на подконтрольной Украине территории.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом во время пресс-конференции, посвященной вопросу продолжения блокады АТО, сообщил экс-командир батальйона «Донбасс» Анатолий Виногродский.

«Количество угля, которое завез Ахметов в 2016 году, - это 6,4 млн тонн», - сказал Виногродский, добавив, что 47% от стоимости этого угля поступает в бюджет оккупационных режимов ДНР и ЛНР.

«Стоимость закупки угля — 400-700 грн за тонну», - отметил он, оценив при этом размер поступлений в бюджет ДНР и ЛНР в 2016 году от торговли углем в размере около 1,8 млрд грн.

«Эти деньги используются для войны против Украины», - добавил он.

Как сообщал УНИАН, в конце января воины АТО и некоторые народные депутаты инициировали блокаду ж/д переходов, по которым антрацит поставляется из временно неконтролируемых территорий для работы ТЭС Украины. В результате блокирования поставок энергетического угля, 15 февраля Кабмин ввел чрезвычайные меры в энергетике, которые предполагают экономное потребление дефицитного угля антрацитовой группы, который добывается только в зоне АТО. По данным компании-оператора объединенной энергосистемы «Укрэнерго», существующий запас антрацита (842 тыс. тонн на 12 февраля) можно использовать на протяжении 40 дней.

По словам министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, отказ от поставок дефицитного угля антрацитовой группы и полный переход на импортные поставки приведет к росту цены на уголь на 30-40%. Он также отмечал, что Украина может покупать подходящий для работы украинских ТЭС уголь только у Австралии, ЮАР и Китая.

15 февраля в пресс-службе компании ДТЭК, которая имеет шахты на временно оккупированной территории и добывает там антрацит, поставки которого на сегодня происходят только по одной ж/д-ветке «Мариуполь-Волноваха», сообщили, что запасов угля антрацитовой группы на складах их теплоэлектростанций хватит на 3-4 недели работы. По состоянию на 15 февраля 2017 года эти запасы составляли 521 тыс. тонн.

До этого, 8 февраля, эксперт в сфере энергетики Андрей Герус заявил, что компенсация стоимости угля в тарифе на произведенную электроэнергию по формуле «Роттердам плюс», которую получает ДТЭК, вдвое превышает себестоимость добычи угля шахтами подразделения компании - «ДТЭК «Павлоградуголь» (800-900 грн/тонна), которое расположено на подконтрольной Украине территории.

Справка УНИАН. ДТЭК – крупнейшая частная вертикально-интегрированная энергетическая компания Украины, входящая в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент». В угольный сегмент ДТЭК входят «ДТЭК Павлоградуголь» (объединяющее 10 шахт), «ДТЭК Добропольеуголь» (5 шахт), «ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса», «ДТЭК Ровенькиантрацит» (6 шахт и 3 обогатительные фабрики), «ДТЭК Свердловантрацит» (5 шахт и 3 обогатительные фабрики), «Шахта «Белозерская» и пять обогатительных фабрик. Компания владеет 9 из 14 ТЭС в Украине.