Ветераны АТО планируют заблокировать последний ж/д переход для поставок угля из оккупированных территорий — штаб блокады АТО (дополненная)

16:09, 17 февраля 2017

Новость дополнена справочной информацией.

Киев. 17 февраля. УНИАН. Ветераны АТО планируют заблокировать ж\д переход (Мариуполь-Волноваха), по которому все еще поставляется дефицитный уголь антрацитовой группы из зоны АТО на украинские ТЭС.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил экс-командир батальона «Донбасс» Анатолий Виногродский.

«Мариупольскую ветку («Мариуполь - Волноваха») будем закрывать», - сказал он, добавив, что все остальные три ж/д перехода через линию разграничения уже заблокированы, но все еще остается одна ж/д ветка, по которой уголь поступает из России на Луганскую ТЭС.

Также он добавил, что ветка из России не соединена с украинской территорией.

«Мы никого не боимся, мы будем продолжать блокаду и будем ее расширять, выставлять посты на автодорогах», - отметил Виногродский.

Как сообщал УНИАН, в конце января ветераны АТО и некоторые народные депутаты инициировали блокаду ж/д переходов, по которым антрацит поставляется из временно неконтролируемых территорий для работы ТЭС Украины. На сегодня остановлено движение поездов с углем на трех из четырех ж/д переходов через линию разграничения.

В результате блокирования поставок энергетического угля, 15 февраля Кабмин ввел чрезвычайные меры в энергетике, которые предполагают экономное потребление дефицитного угля антрацитовой группы, который добывается только в зоне АТО. По данным компании-оператора объединенной энергосистемы «Укрэнерго», существующий запас антрацита (842 тыс. тонн по 12 февраля) можно использовать на протяжении 40 дней.

По словам министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, отказ от поставок дефицитного угля антрацитовой группы и полный переход на импортные поставки приведет к росту цены на уголь на 30-40%. Он также отмечал, что Украина может покупать подходящий для работы украинских ТЭС уголь только у Австралии, ЮАР и Китая. Также министр заявлял о возможности начала веерных отключений, которых правительство будет пытаться не допустить.