Лутковская просит КСУ признать неконституционными положения закона о Нацполиции относительно сбора биометрических данных у подозреваемых

16:57, 17 февраля 2017

Киев. 17 февраля. УНИАН. Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская обратилась в Конституционный суд Украины с представлением о признании неконституционными положений закона Украины о Национальной полиции относительно сбора биометрических данных у подозреваемых.

Как сообщили в пресс-службе омбудсмена, речь идет о положениях ч. 2 ст. 26 Закона Украины «О Национальной полиции».

В конституционном представлении сказано, что упомянутое положение в части, разрешающей полиции во время наполнения баз (банков) данных обеспечивать сбор, накопление биометрических данных в виде образцов ДНК, не соответствует положениям статьи 3, ч.1, 2 ст.8 и ч.1, 2 ст.32 Конституции Украины в их взаимосвязи.

Так, согласно п.7 ч.1 ст.26 Закона Украины «О Национальной полиции» полиция наполняет и поддерживает в актуальном состоянии базы (банки) данных, входящих в единую информационную систему Министерства внутренних дел Украины, в отношении лиц, задержанных по подозрению в совершении правонарушений (административное задержание, задержание согласно поручениям органов правопорядка, задержание лиц органами досудебного расследования, административный арест, домашний арест).

Согласно ч.2 ст.26 указанного закона во время наполнения баз (банков) данных, определенных в п.7 ч.1 настоящей статьи, полиция обеспечивает сбор, накопление мультимедийной информации (фото, видео, звукозапись) и биометрических данных (дактилокартки, образцы ДНК).

В конституционном представлении уполномоченный по правам человека обратила внимание на то, что законодателем совершенно не дифференцированы случаи необходимости сбора образцов ДНК в зависимости от степени тяжести и характера правонарушения, не определено, при каких именно обстоятельствах могут отбираться у лиц образцы ДНК, порядок отъема, период и порядок их хранения, порядок уничтожения и доступа к такой информации самого лица или его родственников. Надлежащее урегулирование этих вопросов и должно быть тем защитным механизмом, который бы сделал невозможным произвольное вмешательство в право лица на личную жизнь путем отбора и хранения образцов ДНК, подчеркнули в пресс-службе омбудсмена.