Премьер-министр обсудил с Инициативной группой пострадавших на Майдане прогресс в решении их проблем

19:04, 17 февраля 2017

Киев. 17 февраля. УНИАН. Премьер-министр Владимир Гройсман обсудил с Инициативной группой пострадавших на Майдане прогресс в решении их проблем.

Сегодняшняя встреча стала продолжением предыдущего совещания Гройсмана с участниками Революции достоинства в конце ноября 2016 года, сообщает Правительственный портал.

Тогда по результатам обсуждения премьер-министр дал ряд поручений относительно урегулирования очерченных "майдановцами" проблем, в частности, относительно внесения пострадавших/раненных на Майдане в единый государственный автоматизированный реестр льготников и обеспечения необходимых выплат.

Во время встречи премьер-министр и министр социальной политики Андрей Рева проинформировали представителей Инициативной группы о реализованных правительством решениях.

"Как мы договаривались, мы недавно увеличили единовременное пособие в 2,3 раза. В ближайшее время уже начнутся перечисления, то есть абсолютно все зафиксировано. Урегулировали вопрос включения пострадавших на Майдане в Единый государственный автоматизированный реестр лиц, имеющих право на льготы. Этот тоже вопрос не решался, мы его урегулировали", - сказал он.

Также правительство внесло в парламент проект закона о распространении статуса участника боевых действий на пострадавших на Майдане.

Кроме того, была поддержана инициатива о рекомендации назначения советников председателей областных государственных администраций. Премьер-министр дал соответствующее поручение, и на местах уже тоже проходят такие назначения", - отметил он.

Глава правительства также сообщил, что координатор Инициативной группы пострадавших/раненных на Майдане Павел Сидоренко назначен советником премьер-министра.

В свою очередь Сидоренко отметил, что Кабмин выполнил фактически 95% поручений, данных на прошлой встрече, а "это очень большой показатель". Он также отметил открытость министерств в решении проблемных вопросов.

Гройсман отметил, что правительству и "майдановцам" удалось вывести на новый уровень двустороннее взаимодействие и сотрудничество, что обеспечит его результативность.

Так, в структуре Министерства социальной политики создан сектор социальной защиты пострадавших во время Революции достоинства и членов их семей. В министерствах здравоохранения и экономического развития и торговли определены ответственные за обработку документов, связанных с удовлетворением потребностей граждан, которые пострадали во время участия в Революции достоинства.