Глава МИД Великобритании сомневается, что отказ Украине в ПДЧ в 2008 году привел к будущей агрессии России

21:06, 17 февраля 2017

Киев. 17 февраля. УНИАН. Государственный секретарь по иностранным делам и делам Содружества Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Борис Джонсон сомневается в том, что отказ Украине в получении Плана действий относительно членства в Североатлантическом альянсе в 2008 году привел к агрессии России в 2014 году.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил во время дискуссии на тему: «Будущее Запада: упадок или подъем», которая состоялась в рамках 53-й Мюнхенской конференции по безопасности.

«Если вопрос заключается в том, привела ли Бухарестская декларация к появлению «гибридных войн» против Украины и других стран, то я не уверен, потому что, скорее всего, это любым способом все равно произошло», - ответил он на вопрос, не считает ли, что отказ Украине в 2008 году в получении Плана действий относительно членства в НАТО способствовал в дальнейшем агрессии России.

«Сейчас в Кремле господствуют реваншистские чувства, посмотрите, что они делают на Балканах, посмотрите, что они делают с французскими СМИ», - добавил Джонсон.

«Я считаю, что «гибридные войны» и кибервойны лишь подчеркивают важность статьи 5 (Североатлантического договора), когда мы должны помогать тем странам, которые стали жертвами атаки в рамках гибридной или кибервойны», - отметил глава МИД Великобритании.

Как сообщал УНИАН, на Бухарестском саммите НАТО в апреле 2008 года была принята декларация, в которой сказано, что Украина и Грузия в будущем станут членами Альянса. В то же время в документе не зафиксировано каких-либо сроков.