Правоохранители установили причастность пятерых человек к массовому избиению людей в Одессе возле ОГА 19 февраля 2014 г. - прокуратура

21:33, 17 февраля 2017

Одесса. 17 февраля. УНИАН. Правоохранители установили причастность пятерых человек к массовому избиению людей в Одессе 19 февраля 2014 года возле здания Одесской областной государственной администрации, когда пострадали журналисты и участники мирной акции, требовавшие прекратить расстрел людей на киевском Майдане.

Как сообщил УНИАН начальник Второго следственного отдела прокуратуры Одесской области Олег Литвак, следователи прокуратуры совместно с работниками Управления Службы безопасности Украины и полиции установили причастность к этим беспорядкам в Одессе четверых так называемых «титушок» и одного из их непосредственных главарей. Это - 29-летний одессит, 28-летний, 29-летний и 32-летний жители Одесской области, а также их непосредственный руководитель - 43-летний уроженец Донецкой области.

Как отметил Литвак, в сентябре 2016 года следователи прокуратуры установили причастность к организации массовых беспорядков, организации избиения участников мирной акции и журналистов бывшего первого заместителя председателя Одесской областной государственной администрации и сообщили ему о подозрении.

По словам представителя прокуратуры, вышеназванные пять подозреваемых установлены с сентября прошлого года по настоящее время. «Всем пятерым сообщено о подозрении, они объявлены в розыск», - отметили в прокуратуре.

Установлено, что разгон митинга в Одессе осуществлялся заранее организованной привлеченной группой мужчин, экипированных в защитную амуницию и вооруженных битами, палками и металлическими прутами. Лица нападающие скрывали под шапками-масками и мотошлемами.

«В ходе расследования следователи прокуратуры собрали образцы экипировки и орудий, которые использовали злоумышленники. Также прокуратурой Одесской области сообщено о подозрении в причастности к организации массовых беспорядков и разгону протестующих директору одного из местных санаториев, в котором проживали почти 150 «титушек» под вымышленными фамилиями», - сказал Литвак.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе прокуратуры области, расследуя вышеназванные события, в общей сложности правоохранители провели 575 допросов, почти 60 обысков, более 40 экспертных исследований и пр.

«У органов прокуратуры в приоритете расследование массовых беспорядков у здания Одесской облгосадминистрации 19 февраля 2014 года, в результате чего пострадали мирные митингующие, которые выступали за европейскую интеграцию Украины, и представители средств массовой информации», - подчеркнули в пресс-службе.

Расследование в уголовном производстве продолжается.

Как сообщал УНИАН, 22 сентября 2016 года следователи прокуратуры Одесской области сообщили бывшему первому замглавы Одесской ОГА, депутату горсовета («Оппозиционный блок») Александру Орлову о подозрении в причастности к организации избиения людей в феврале 2014 года возле здания Одесской ОГА (ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 294 УК Украины). Решение о помещении Орлова в СИЗО принял Приморский райсуд Одессы 23 сентября, определив сумму залога в 8 млн грн. 29 сентября он вышел на свободу под залог.

Справка УНИАН. 19 февраля 2014 года в Одессе журналистов, которые снимали небольшой пикет активистов Евромайдана у здания облгосадминистрации, избили вооруженные дубинками люди. В результате нападения пострадали несколько десятков активистов, журналистов, а также священник, несколько съемочных групп лишились техники, которую разбили или отобрали. После избиения молодые люди с дубинками уехали на пяти маршрутных такси с номерами одного из городских маршрутов.