В Одессе депутаты Затоковского поссовета провели внеочередную сессию, несмотря на «минирование» здания облсовета

22:39, 17 февраля 2017

Одесса. 17 февраля. УНИАН. В Одессе депутаты Затоковского поселкового совета Белгород-Днестровского района Одесской области сегодня все-таки провели внеочередную выездную сессию, несмотря на «минирование» здания Одесского областного совета, что привело к вынужденной эвакуации более 500 человек.

Как сообщил УНИАН представитель областного совета, депутаты поссовета вернулись в административное здание, которое правоохранители оцепили из-за анонимного сообщения о минировании. Как уточнил собеседник агентства, депутаты из Затоки специально прибыли в Одессу на выездную сессию и провели ее после завершения проверки здания на наличие взрывоопасных предметов.

«В ходе сессии выбран секретарь поссовета, который, в соответствии с действующим законодательством, также будет исполнять обязанности поселкового головы. Избрана Галина Барановская», - сказал представитель. До сегодняшнего вечера данный пост занимала Наталья Вернигора.

Он отметил, что в ходе внеочередной сессии депутаты также рассмотрели ряд других вопросов, в числе которых – проведение проверки ранее оформленной документации поссовета, признании недействительными печатей и штампов и пр.

Как сообщал УНИАН, в Одессе сегодня из-за ложного сообщения о минировании эвакуировали более 500 человек из административного здания № 2 Одесского областного совета, в котором сегодня в 14.00 планировалось начать внеочередную сессию Затоковского поселкового совета Белгород-Днестровского района Одесской области.

Как сообщили УНИАН в областном совете, часть депутатов Затоковского поселкового совета решила провести сессию в Одессе, как они заявили, «во избежание нарушения общественного порядка со стороны третьих лиц, которые могут блокировать работу поссовета».

В Затоке – затяжной конфликт. Мэр поселка Василий Звягинцев ранее решением суда отстранен от должности, обязанности поселкового головы исполняла секретарь поссовета Наталья Вернигора. Представитель облсовета считает, что «камнем преткновения стала, в основном, дорогая прибрежная земля, которой славится Затока».

8 февраля на пресс-конференции в УНИАН адвокат эстонского инвестора Марселя Вихмана Александр Погорелый заявил, что эстонец призвал Генеральную прокуратуру Украины защитить его собственность от криминалитета. Речь о земельном участке, который инвестор приобрел в поселке Затока Одесской области. Погорелый заявил, что в Затоке происходят поджоги, давление на людей и рэкет. Ранее Вихман заявлял об угрозах со стороны властей Затоки и попытках вымогательства.

В мае 2016 года в Одессе полиция задержала членов преступной группировки, которая занималась похищением людей, шантажом и убийствами. По словам экс-главы Нацполиции Украины Хатии Деканоидзе, за помощью к правоохранителям обратился адвокат, который занимает активную позицию в раскрытии преступных схем в сфере распределения земельных участков в курортных районах Одесской области. Заявитель сообщил, что получил в свой адрес угрозы в связи с его деятельностью - реализацией инвестпроекта по строительству набережной в Затоке.

Справка УНИАН. Поселок Затока находится в Белгород-Днестровском районе Одесской области, пляжи курорта - вдоль всей косы (около 20 км), разделяющей Черное море и Днестровский лиман. Здесь расположено более 200 баз, и домов отдыха, пансионатов и пр.