Лавров заявляет, что с помощью санкций США решают «свои антироссийские задачи» за счёт стран Евросоюза

10:44, 30 ноября 2017

Москва. 30 ноября. УНИАН. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявляет, что с помощью санкций США решают «свои антироссийские задачи» за счёт стран Европейского Союза.

Об этом он сказал в интервью итальянской газете «Либеро», опубликованном сегодня, сообщает МИД РФ.

Лавров подчеркнул, что санкции наносят ущерб сотрудничеству России с Евросоюзом и его государствами-членами.

«Сегодня очевидно, что раскрученные брюссельскими бюрократами по указанию из Вашингтона санкции бумерангом ударили по национальным европейским производителям. Они потеряли часть своих позиций на российском рынке и продолжают нести значительные убытки. Америка же ущерба не претерпела, поскольку наш товарооборот с ней мизерный. Получается, свои антироссийские задачи в американском истеблишменте хотят решать за счет европейцев и руками европейцев. Предлагаю над этим задуматься», - сказал Лавров.

По его мнению, европейские компании, работающие в РФ, занимают однозначную позицию - «вмешательство политиков в деловую жизнь не нужно бизнесу».

«Что касается судьбы санкций, то этот вопрос, разумеется, надо адресовать не Москве, а Брюсселю. Надеемся, что в структурах Евросоюза найдут в себе силы отказаться от выстраивания российской политики по принципу «наименьшего общего знаменателя» – перестанут идти на поводу у немногочисленной, но крайне агрессивной группы русофобов внутри ЕС. Со своей стороны будем развивать взаимодействие такими темпами, к которым готовы европейские партнеры», - сказал Лавров.