Главы МИД Украины и Канады обменялись мнениями о перспективах торговли между странами после вступления в силу соглашения о свободной торговле

13:46, 18 февраля 2017

Киев. 18 февраля. УНИАН. Министры иностранных дел Украины и Канады Павел Климкин и Христя Фриланд обменялись мнениями относительно перспектив активизации украинско-канадской торговли после вступления в силу соглашения о свободной торговле между двумя государствами.

Как сообщает пресс-центр МИД Украины, встреча Климкина и Фриланд состоялась сегодня во время Мюнхенской конференции по безопасности.

Климкин подробно информировал собеседницу о ситуации на Донбассе, в частности, относительно недавней эскалации насилия в районе Авдеевки, вызванной российскими военными и поддерживаемыми Россией боевиками, а также относительно многочисленных нарушений прав человека во временно оккупированных Россией АР Крым и г. Севастополь.

Фриланд заверила в полной поддержке Канадой Украины в контексте агрессии России против нашего государства.

Также в ходе встречи стороны обсудили вопросы украинско-канадского двустороннего сотрудничества.

Справка УНИАН. Соглашение о ЗСТ с Канадой было подписано в июле 2016 года в ходе визита премьер-министра Канады Джастина Трюдо в Украину. Соглашением предусмотрена отмена 98% торговых ограничений и таможенных пошлин во взаимной торговле.

15 февраля документ ратифицировала нижняя палата парламента Канады.

В Минэкономразвития рассчитывают, что украинский парламент сможет ратифицировать соглашение уже в ближайшие недели.

Ранее торговый представитель Украины Наталья Микольская сообщала, что экономический эффект от имплементации Соглашения о ЗСТ с Канадой может составить 200-300 млн долл. в перспективе пяти лет, что в 10 раз больше нынешнего уровня торговли между государствами.