Франция и Германия хотят урегулировать конфликт в Украине дипломатическим путем – глава МИД

15:20, 18 февраля 2017

Мюнхен. 18 февраля. УНИАН. Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро заявил, что Франция и Германия хотят урегулировать конфликт в Украине дипломатическим путем.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Эро заявил, выступая на Мюнхенской международной конференции по безопасности. Ситуации в Украине и отношениям с Россией Эро посвятил несколько предложений, в целом его выступление касалось французско-немецкого тандема на международной арене.

"Мы (Франция и Германия) работаем вместе, чтобы урегулировать украинский конфликт в «нормандском формате», мы хотим продвигать диалог и позволить дипломатии взять верх над оружием", - сказал французский министр.

По его словам, Франция и Германия выражают солидарность с восточными партнерами.

"Одновременно мы продолжим вести диалог с РФ, в том числе и в рамках Совета НАТО-Россия, потому что мы открыты к сотрудничеству с Россией и хотим этого сотрудничества, но без уступок относительно наших принципов и ценностей", - подчеркнул Эро.

Глава внешнеполитического ведомства Франции в начале выступления указал, что "Германия - страна, с которой Франция формирует французско-немецкий тандем, который служит Европе".

"Способность наших стран это делать, если мы будем оставаться объединенными, сейчас важна, как никогда. Наш мир незащищен", - убежден он.

Эро напомнил о существовании угроз безопасности стран.

"Аннексия территорий снова появилась в Европе, хотя мы думали, что это осталось в прошлом. И сейчас впервые со времен Второй мировой войны мы снова видим такую аннексию. Затем существует опасность со стороны наших соседей на юге: конфликт в Сирии продолжается уже семь лет", - добавил министр.

В связи с этим он отметил, что угрозой, "направленной в сердце нашего сообщества", является терроризм.

Эро также затронул вопросы глобализации, сотрудничество с партнерами в вопросе остановки Ирана «на пути к созданию ядерного оружия», вопросе нераспространения ядерного оружия в мире.

"Нам нужно строить объединенную Европу, которая базируется на солидарности. И это общая история успеха, в результате которой наши государства становятся сильнее в этом незащищенном мире. Франция, Германия и их европейские партнеры должны продолжать работать для достижения этой цели", - подчеркнул он.