ЕС предпринимает все меры для скорейшей либерализации визового режима с Украиной – еврокомиссар

16:02, 18 февраля 2017

Киев. 18 февраля. УНИАН. Европейский Союз принимает все меры для скорейшей либерализации визового режима с Украиной.

Об этом еврокомиссар по вопросам Европейской политики соседства и переговоров о расширении Иоганнес Ган заявил на встрече с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным в рамках Мюнхенской конференции по безопасности, сообщили УНИАН в пресс-службе МИД.

Отмечается, что стороны подробно обсудили основные аспекты сотрудничества Украины с Евросоюзом. Прежде всего была подчеркнута важность надлежащего реагирования на обострение ситуации с безопасностью на Донбассе, сохранение санкций ЕС против России до прекращения российской агрессии.

Ган особо подчеркнул дальнейшую поддержку со стороны ЕС процесса внутренних реформ в Украине, отметив, что в ЕС четко понимают, в каких сложных условиях, связанных с продолжающейся российской военной агрессией, Украине приходится имплементировать необходимые реформы.

Отдельно Ган отметил, что «ЕС принимает все возможные меры для скорейшего завершения процесса ратификации Соглашения об ассоциации и скорейшей либерализации визового режима для граждан Украины».

Как сообщал УНИАН, в ЕС утвердили, что решение о безвизовом режиме для Украины может вступить в силу только вместе с новым механизмом временного прекращения таких безвизовых режимов для любой страны мира, в отношении которых действуют такие режимы.

14 февраля Европарламент принял механизм временного приостановления действия безвизового режима ЕС с третьими странами. Решение должен утвердить Совет ЕС 27 февраля, после чего могут быть начаты межинституционные переговоры (Европарламент, Совет ЕС и президентство в ЕС) о предоставлении безвизового режима Украине.

10 февраля президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Украина к лету этого года получит безвизовый режим с ЕС.