Главы МИД стран «нормандского формата» встретятся через несколько недель, чтобы начать политический процесс по урегулированию ситуации на Донбассе

17:58, 18 февраля 2017

Мюнхен. 18 февраля. УНИАН. Министры иностранных дел стран-участниц «нормандского формата» договорились встретиться в ближайшее время, чтобы начать политический процесс, направленный на урегулирование ситуации на востоке Украины.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль заявил сегодня в Мюнхене по итогам переговоров глав МИД.

"Мы увидимся уже в течение следующих нескольких недель, чтобы подготовить политический процесс, что является самым трудным", - сказал он.

При этом Габриэль подчеркнул, что политический процесс будет невозможен без соблюдения режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения от линии разграничения на Донбассе.

По его словам, министры договорились именно об этом.

"Мы, конечно, говорили о повышении уровня насилия в последние недели. Все стороны согласились реализовать договоренности Трехсторонней контактной группы в Минске, достигнутые два дня назад, о введении режима тишины, и о том, что не воплощено до сих пор, - об отводе тяжелого вооружения от линии разграничения", - сказал Габриэль.

По его словам, стороны также договорились о предоставлении полного доступа наблюдателям миссии ОБСЕ ко всем территориям, а также мониторинге процесса отвода тяжелого вооружения и мест его хранения.

В свою очередь министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро подчеркнул, что альтернативы Минским договоренностям нет.

"У нас нет ничего, кроме Минских договоренностей, нет альтернативы", - сказал он.