Сегодня судьи нового Верховного суда должны избрать руководство и утвердить регламент

10:51, 30 ноября 2017

Киев. 30 ноября. УНИАН. Сегодня судьи нового Верховного суда на первом пленарном заседании должны избрать руководство и утвердить регламент.

Как передает корреспондент УНИАН, в повестку дня начавшегося заседания включены утверждение Регламента пленума Верховного суда, определение дня начала работы Верховного суда, избрание председателя и заместителя председателя Верховного суда, секретаря пленума ВС.

Также предусматривается утвердить положение об аппарате Верховного суда, структуру и штатное расписание ВС, рассмотреть ряд других организационных вопросов.

Как сообщал УНИАН, 30 сентября 2016 с вступлением в силу изменений в Конституцию в части правосудия и закона «О судоустройстве и статусе судей» в Украине стартовала судебная реформа. Согласно этим изменениям, Верховный суд стал высшим судом в Украине, а его состав должен быть сформирован из судей, избранных исключительно по результатам открытого конкурса.

Высшая квалификационная комиссия судей отобрала 120 кандидатов на должности судей в кассационных судах ВСУ (по 30 должностей в административном, хозяйственном, уголовном, гражданском). Более 3/4 кандидатов (93) – это судьи только 27 - ученые и адвокаты.

Из 120 кандидатов, прошедших конкурсное оценивания в Высшей квалификационной комиссии, 30 получили негативные заключения Общественного совета добродетели при ВККСУ.

По состоянию на 9 ноября 2017 года Высший совет правосудия принял решение внести президенту представление о назначении 114 кандидатов на должности судей Верховного суда.

11 ноября на сайте президента Украины обнародован указ №357 от 10 ноября о назначении судей обновленного Верховного суда, в тот же день судьи ВС в присутствии президента принесли присягу.