Убыток Украины от потери традиционных рынков сбыта с 2014 года составил 15 млрд долл. - вице-премьер (дополненная)

10:54, 30 ноября 2017

Новость дополнена после третьего абзаца.

Киев. 30 ноября. УНИАН. Убыток Украины от потери традиционных рынков сбыта после Революции достоинства, произошедшей в 2013-2014 годах, оценивается на уровне 15 млрд долл.

Об этом заявил первый вице-премьер - министр экономического развития и торговли Степан Кубив на конференции в Киеве.

«Потеря традиционных рынков сбыта для украинских товаров, а на то время мы ориентировались на российский рынок, мы получили убыток около 15 млрд долл.», - сказал Кубив.

При этом вице-премьер подчеркнул, что Украине удается переориентироваться на европейский рынок, а также выходить на новые рынки в странах Северной Африки и Азии.

«Воплощение экспортной стратегии Украины демонстрирует результат», - отметил Кубив.

Как сообщал УНИАН, экспорт товаров из Украины в январе-июле вырос на 22,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Минэкономразвития в конце марта презентовало проект экспортной стратегии Украины. Экспортная стратегия разработана на 5 лет и предусматривает выполнение 56 первоочередных задач по развитию экспорта. При этом в разработке стратегии принимали участие более 40 государственных и негосударственных институций.

После Революции достоинства Россия заблокировала поставки ключевой продукции украинского экспорта, включая продукты питания, а также запретила транзит по своей территории из Украины в страны Средней Азии.