Климкин сообщил о переговорах с МККК по поиску пропавших без вести на востоке Украины

19:32, 18 февраля 2017

Мюнхен. 18 февраля. УНИАН. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил о проведении переговоров с Международным комитетом Красного Креста (МККК) о поиске пропавших без вести на востоке Украины.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал сегодня в Мюнхене в комментарии журналистам после переговоров с главами МИД стран «нормандской четверки».

"Я пытался получить от российской стороны какое-то заверение, что они будут давить на контролируемых ими боевиков в вопросе доступа для международных гуманитарных организаций, в плане доступа Красного Креста. Мы сейчас ведем переговоры с комитетом Красного Креста, чтобы возможно в следующем месяце мы сделали прорыв в этом направлении, чтобы Красный Крест смог начать поиск тех, кого мы не можем найти, поиск пропавших без вести", - сказал Климкин.

По словам министра, во время переговоров в «норманнском формате» ключевыми были вопросы гуманитарного измерения и безопасности.

"Мы сфокусировались на измерении безопасности и на гуманитарном измерении. Это прекращение огня, поскольку поддерживаемые Россией боевики нарушали несколько раз любые договоренности о режиме прекращения огня", - подчеркнул Климкин.

Напомнив, что вчера и сегодня во время обстрелов населенных пунктов в Донецкой области погибли люди и были разрушены дома, министр выразил убеждение, что такие действия "выходят за рамки какой-либо политической логики".

"Поэтому именно это было моим основным приоритетом. Мы говорили о важности предоставить мониторинговой группе ОБСЕ возможность контролировать, пытались сделать так, чтобы прекращение огня произошло не завтра, не послезавтра, а именно сейчас. Я также предложил, чтобы в рамках «нормандского формата» встретились и военные представители, чтобы они посмотрели, что происходит", - подчеркнул Климкин.

Также, по его словам, для украинской стороны "было важным получить призыв к тому, чтобы работать по освобождению наших заложников".

"Это самое важное", - подчеркнул Климкин.

Как сообщал УНИАН, после переговоров глав МИД стран-участниц «нормандского формата» министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль заявил, что стороны договорились встретиться в ближайшее время, чтобы начать политический процесс, направленный на урегулирование ситуации на востоке Украины.

В то же время, по его словам, встрече должно предшествовать установление режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения от линии разграничения.

По словам министра, стороны также договорились о предоставлении полного доступа наблюдателям миссии ОБСЕ ко всем территориям, а также о предоставлении сотрудникам Международного комитета Красного Креста доступа к местам содержания пленных.