В центре Одессы около 150 человек приняли участие в вече по случаю годовщины создания местной Самообороны

17:49, 19 февраля 2017

Одесса. 19 февраля. УНИАН. В центре Одессы около 150 человек приняли участие в вече по случаю третьей годовщины создания «Самообороны Одессы».

Как передает корреспондент УНИАН, люди собрались на Приморском бульваре – возле памятника Дюку де Ришелье, где ранее постоянно проходили мероприятия местных евромайдановцев.

Собравшиеся – участники одесской Самообороны и районов области - пришли с флагами Украины и со знаменами Самообороны.

Вначале представители духовенства провели молебен по украинским патриотам, погибшим во время Революции достоинства и на востоке Украины. Павших за независимость государства почтили минутой молчания.

Участникам акции продемонстрировали видеоролик о «Самообороне Одессы», после чего выступили командиры подразделений организации.

Как отметил заместитель сотника «Самообороны Одессы» Виталий Кожухарь, пострадавший 19 февраля 2014 года возле здания ОГА, местная Самооборона была создана потому, что «люди поняли, что защитить себя смогут только сами».

«Ровно 3 года назад мы создали организацию, которая, на мой взгляд, сыграла одну из ключевых ролей в защите Одессы и целостности Украины 2 мая 2014 года (массовые столкновения в Одессе между пророссийскими и проукраинскими активистами – УНИАН). Это Самооборона Одессы. Даже если бы мы сделали только это и после этого разошлись, то, я думаю, уже выполнили бы свою миссию, а мы сделали и до сих пор делаем гораздо больше», - отметил Кожухарь.

Перед собравшимися выступил представитель «Самообороны Майдана», вручивший ряду активистов знаки отличия и Благодарности от имени Андрея Парубия.

Как сообщал УНИАН, «Самооборона Одессы» была создана 19 февраля 2014 года после массового избиения людей возле здания Одесской областной государственной администрации, когда пострадали журналисты и участники мирной акции, требовавшие прекратить расстрел людей на киевском Майдане.