В Одессе сотни людей собрались на вече памяти Героев Небесной сотни

20:26, 19 февраля 2017

Одесса. 19 февраля. УНИАН. В центре Одессы сотни людей собрались на вече, посвященное памяти Героев Небесной сотни.

Как передает корреспондент УНИАН, около 300 человек пришли на Приморский бульвар, к памятнику Дюку де Ришелье.

Акция началась с того, что включили ставшую скорбным символом Майдана песню «Пливе кача». Все собравшиеся, в том числе дети, сразу стали на колени, чтобы почтить минутой молчания погибших. Затем капеллан одесского Майдана отец Александр произнес молитву.

У пришедших - флаги Украины, красно-черный флаг, а также флаги Одессы. У некоторых плакаты: «Три года перемене и снова борьба. Посмотри, президент Украины, в глаза», «Три года вранья. Скорика – на нары».

Возле памятника развернут огромный баннер с фотографиями погибших на столичном Майдане, а также - надписи: «Небесная сотня» и «Народ мой, горжусь тобой». На постаменте монумента – много зажженных лампадок.

Как отметила организатор вече Наталья Михайленко, помимо Дня памяти Героев Небесной сотни, сегодня отмечается 25-летие со дня утверждения Верховной Радой трезубца как малого герба Украины.

«Сегодня - день единения и памяти... Прошло три года, но, кажется, что это было только вчера», - сказала Михайленко. Она отметила, что одесский Майдан собирался ежедневно вечером возле Дюка, который стал символом местных евромайдановцев.

Во время вече его участники выстроились в фигуру трезубца за спиной Дюка и одновременно включили фонарики на мобильных телефонах. Этот флешмоб сверху снимали дроны.

Во время вече продемонстрировали фильм о событиях на Майдане в Киеве. Ведущий отметил, что сейчас более чем в 30 городах страны увековечены имена Героев Небесной сотни в названиях улиц. Перед собравшимися выступили гражданские активисты и участники АТО.

Периодически люди скандируют: «Слава - Украине, героям – слава!», «Героям восточного фронта – Слава! Слава! Слава!».