Лавров считает, что администрация Трампа ещё не выработала «внятного подхода» касательно отношений с Россией

11:46, 30 ноября 2017

Москва. 30 ноября. УНИАН. Министр иностранных дел Сергей Лавров считает, что администрация президента США Дональда Трампа ещё не выработала «внятного подхода» касательно отношений с Россией, но многие конкретные действия команды Трампа носят инерционный характер, по сути мало чем отличаясь от курса предыдущего лидера страны Барака Обамы.

Как сообщает МИД России, об этом Лавров сказал в интервью итальянской газете «Либеро», опубликованном сегодня, 30 ноября.

«Судя по всему, в Белом доме еще не выработали внятного подхода на российском направлении. Сам Президент Трамп, как и в период избирательной кампании, продолжает заверять, что хотел бы добиться нормализации связей, наладить взаимодействие по актуальным международным темам. Он не раз говорил об этом президенту Путину по телефону и при личном общении, в том числе на ноябрьском саммите АТЭС в Дананге», - отметил Лавров.

«На практике же, к сожалению, многие конкретные действия команды Трампа носят инерционный характер, по сути мало чем отличаясь от курса Обамы. Более того, с подачи антироссийского лобби в Вашингтоне предпринимаются все новые недружественные шаги в различных областях, включая расширение односторонних рестрикций, реализацию глобальных противоракетных планов, наращивание американского и натовского военного присутствия у наших границ, усилия по дискредитации внешней политики России», - подчеркнул он.

По словам главы МИД РФ, «на волне русофобской истерии» в США принят направленный против России закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций». Беспрецедентным выпадом стало закрытие американскими властями Генконсульства России в Сан-Франциско и «захват пяти дипломатических объектов, являющихся нашей государственной собственностью».

«Так что пока нам сложно ожидать каких-либо положительных шагов со стороны Вашингтона. Из-за разгула русофобии за океаном потенциал сотрудничества в мировых и двусторонних делах в значительной части остается незадействованным. Закрепление же в США на законодательном уровне России как «противника» – глупость и безответственность. По крайней мере, мы, из России, не смотрим на США через аналогичную оптику. Напротив, всегда относились с уважением к американскому народу и его достижениям», - утверждает Лавров.

По его словам, в Москва продолжит действовать прагматично, не стремясь к конфронтации.

«При этом, разумеется, будем и впредь отвечать на любые недружественные шаги в соответствии с принципом взаимности», - добавил министр иностранных дел РФ.