Вице-премьер ожидает в начале декабря подписания соглашения о финансировании Евросоюзом Фонда энергоэффективности в объеме 100 млн евро

11:53, 30 ноября 2017

Киев. 30 ноября. УНИАН. Вице-премьер министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко ожидает, что соглашение о финансировании Европейским Союзом Фонда энергоэффективности в объеме 100 млн евро будет подписано в начале декабря этого года.

Об этом вице-премьер сообщил в ходе II Украинского форума по возобновляемой энергетике - 2017.

«Мы ожидаем в начале декабря подписания финансового соглашения для Украины объемом 100 млн евро от ЕС, как грантовой и технической помощи. Также дополнительно мы ожидаем, что к донорскому фонду, который сейчас создается в рамках Фонда энергоэффективности, присоединятся и другие доноры. Сейчас мы уже получили подтверждение от правительства Германии о подключении их к этому направлению и о первом финансировании объемом в 10 млн евро», - сказал Зубко, добавив, что важным также является то, что фонд получит пятилетнюю поддержку от ЕС и правительства Германии.

Также вице-премьер ожидает, что принятие всех необходимых нормативных актов по созданию Фонда энергоэффективности будет завершено до конца января 2018 года.

Как сообщал УНИАН, Верховная Рада в начале июня 2017 года приняла закон о создании в Украине Фонда энергоэффективности, предусматривающий создание организационной структуры для эффективного использования финансовых средств на термомодернизацию и энергетическую модернизацию жилого фонда.

В проекте госбюджета на 2018 год предусмотрено, что общий объём инвестиций в программы по энергоэффективности составит 1,6 млрд грн, из которых 400 млн грн будут направлены на программу «теплых» кредитов, а остальное (1,2 млрд грн) – на финансирование Фонда энергоэффективности. Часть из этих средств будет предоставлена правительством Германии и Европейской комиссией.