В итоговой декларации ПАЧЭС призывает вывести войска из стран Черноморского региона и отказаться от территориальных претензий - Парубий

12:08, 30 ноября 2017

Киев. 30 ноября. УНИАН. В итоговой декларации Парламентская ассамблея Черноморского экономического сотрудничества выражает беспокойство по поводу военных конфликтов в регионе Черноморского бассейна, призывает отказаться от территориальных претензий и вывести войска с территорий стран ЧЭС.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом во время закрытия пленарного заседания Генеральной ассамблеи ПАЧЭС сообщил председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий.

"В нашей итоговой декларации мы, представители стран - членов ПАЧЭС, подтверждаем нашу глубокую обеспокоенность по поводу военных конфликтов, которые, к сожалению, до сих пор продолжаются в регионе Черноморского бассейна и подрывают мир, безопасность и сотрудничество на региональном уровне. Ассамблея справедливо призывает отказаться от любых территориальных претензий и вывести свои войска с территорий стран ЧЭС", - сказал спикер.

Он подчеркнул, что это требование основано на нормах международного права и решениях таких организаций, как Организация Объединенных Наций, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентская ассамблея Совета Европы и Европейский парламент, которые признали незаконной аннексию земель стран Черноморского региона.

"Тот, кто говорит, что ПАЧЭС - это только экономическая структура, и призывает не выносить политические вопросы в дела ПАЧЭС, - говорит неискренне. Наша декларация однозначно утверждает, что эти конфликты должны быть разрешены на основе уважения территориальной целостности, независимости и суверенитета стран - членов ПАЧЭС ", - подчеркнул председатель ВР.

Тем более, отметил он, когда речь идет о том, что нарушение границ независимых государств в современном мире абсолютно недопустимо.