Конструктивное сотрудничество стран ОЧЭС затруднено из-за ситуации в сфере безопасности в регионе, связанной с действиями России - Парубий

12:16, 30 ноября 2017

Киев. 30 ноября. УНИАН. Конструктивное сотрудничество между странами Организации Черноморского экономического сотрудничества затруднено из-за ситуации в сфере безопасности в регионе, связанной с действиями России.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил во время официального закрытия пленарного заседания Генеральной ассамблеи ПАЧЭС в Киеве.

"Украина завершает свое председательство в ПАЧЭС, которое было направлено на развитие экономического сотрудничества между нашими странами. Несмотря на очевидный кризис в сфере безопасности в регионе, безусловно, для нас было большой честью возглавлять ПАЧЭС", - отметил Парубий.

По его словам, несмотря на достаточно короткий срок этих полномочий, Украина пыталась использовать его для наполнения должным содержанием во имя процветания стран Черноморского региона.

"К сожалению, из-за ситуации в сфере безопасности в регионе, связанной с российской аннексией, конструктивное сотрудничество между странами ОЧЭС является усложненным. В этих непростых международных обстоятельствах я лично хочу поблагодарить все национальные делегации, которые поддержали принятие декларации Генеральной Ассамблеи по случаю 25-й годовщины создания ПАЧЭС", - отметил Парубий.

Также он поблагодарил за поддержку поправки в декларацию, которую подала украинская делегация.

Как сообщал УНИАН, 29 ноября Генассамблея ПАЧЭС приняла Декларацию по случаю 25-й годовщины ПАЧЭС с учетом поправки делегации Украины.

В документе подчеркивается, что конфликты в Черноморском регионе должны решаться на основе полного уважения территориальной целостности, независимости и суверенитета государств - членов ОЧЭС.

«Заявляем, что необходимо способствовать восстановлению территориальной целостности государств Черноморского экономического сообщества, признанных международными организациями, такими как ООН, ОБСЕ, ПАСЕ, ЕП, как незаконно аннексированные», - говорится в поправке делегации Украины в декларации.

ПАЧЭС была создана 26 февраля 1993 года. В ее состав входят 12 стран: Албания, Азербайджан, Болгария, Армения, Греция, Грузия, Молдова, Румыния, Россия, Сербия, Турция и Украина.