Первый заместитель председателя ГМС заявила, что по собственной инициативе подала заявление в СБУ о предложении ей взятки (дополненная)

12:20, 30 ноября 2017

Новость дополнена после 5-го абзаца

Киев. 30 ноября. УНИАН. Первый заместитель председателя Государственной миграционной службы Украины Дина Пимахова заявила, что по собственной инициативе подала заявление в Службу безопасности Украины о предложении ей взятки.

Об этом чиновница сообщил на брифинге, который транслировал телеканал «112 Украина».

«Я абсолютно самостоятельно ..., абсолютно инициативно обратилась с соответствующим заявлением в СБУ, где отметила, что мне как государственному служащему, как первому заместителю председателя ГМС Украины была предложена взятку представителем иностранной инвестиционной компании под названием «Мубадала», человеком, имеющим установочные данные - Сергеем Титенковым, за незаконное содействие в решении незаконной легализации иностранных граждан на территории Украины», - заявила Пимахова.

Она отметила, что «подавала заявление самостоятельно», не зная о том, что мужчина может быть связан с Национальным антикоррупционным бюро.

«Я совершенно не знала, что он является представителем или сотрудником НАБУ», - отметила Пимахова.

Пимахова сообщила, что через несколько месяцев ее работы в должности первого заместителя ГМС его близким родственникам, проживающим в Запорожье, позвонили «определенные лица» из Киева, которые назвались представителями юридической компании, по поводу приобретения микроавтобуса, объявление о продаже которого было размещено в СМИ.

По ее словам, через несколько дней «эти лица приехали в Запорожье, и на встречу пришел мужчина, который представився водителем, работающим в этой компании, и сказал, что его устраивают условия продажи этого имущества, но окончательное решение он не принимает».

Пимахова сообщила, что потом пришел человек, назвавшийся представителем иностранной инвестиционной компании «Мубадала», который приехал в Украину открывать представительства, и сказал, что водитель неправильно объяснил, а фирма намерена не покупать микроавтобус, а взять в аренду.

По ее словам, «воспользовавшись некоторыми товарищескими отношениями (с родственниками), он (Титенков - УНИАН) через определенное время имел знакомство со мной в течение нескольких месяцев общения, которое не выходило за пределы товарищеских отношений и не касалось моей работы».

В то же время Пимахова сообщила, что через несколько месяцев он начал предлагать решить вопрос о «содействии незаконной легализации иностранных граждан на территории Украины».

При этом чиновница утверждает, что отказала мужчине.

По словам Пимаховой, однако мужчина продолжал предлагать ей решить вопрос, намекая на денежное вознаграждение.

Пимахова утверждает, что после этого она написала заявление в СБУ о предложении взятки.

«В течение месяца были проведены соответствующие действия под контролем СБУ и ГПУ, проходили мои встречи с Сергеем Титенковым. В дальнейшем, по результатам завершения такой спецоперации по рассмотрению моего заявления, вчера, 29 ноября, примерно в 18.40 СБУ вместе с ГПУ задержали Сергея Титенков при попытке передачи мне взятки в размере 15 тысяч долларов США», - подчеркнула она.

При этом Пимахова добавила, что только в момент задержания ей стало известно, что у Титенкова были изъяты специальные технические средства, что он «имеет другие установочные данные на имя Сергей Боярский», а также, что он имеет отношение к НАБУ.

Вместе с тем Пимахова отказалась назвать дату, когда обратилась с заявлением в СБУ, отметив, что это тайна следствия.

Она также отметила, что сегодня ночью давала показания в ГПУ.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 30 ноября, в НАБУ заявили, что 29 ноября во время документирования «одного из эпизодов с участием первого заместителя председателя ГМС оперативники СБУ под руководством прокуроров ГПУ незаконно задержали детектива Национального бюро, работавшего под прикрытием».

По информации НАБУ, ему инкриминируют провокацию взятки.

В Бюро утверждают, что должностные лица СБУ, «использовав информацию», которая стала им известна при прослушивании телефонных номеров в рамках расследований НАБУ (Бюро не имеет полномочий на автономное прослушивания) «раскрыли эту информацию одному из объектов негласных следственных действий, сведя на нет полугодовую работу детективов НАБУ, и завербовали это лицо для дальнейшего незаконного давления и уголовного преследования работников Национального бюро».

Также в НАБУ опровергли информацию ГПСУ о том, что "агент НАБУ" якобы в течение нескольких месяцев неоднократно предлагал первому заместителю ГМСУ "большие суммы взяток".

«В соответствии с материалами уголовного производства, должностное лицо ГМСУ сама неоднократно озвучивала требование о получении "поощрения" в сумме 30 тысяч долларов США - сначала за положительное решение вопроса о предоставлении иностранцу гражданства Украины, а впоследствии - за предоставление вида на жительство на территории Украины», - сообщили в Бюро.

Также в ведомстве отметили, с момента начала спецоперации в апреле 2017 задокументировано еще немало фактов незаконной деятельности «организованной преступной группировки в составе нынешних и бывших работников центрального аппарата и территориальных подразделений ГМСУ».