В Закарпатской области более тысячи лесоводов требуют отменить принятую правительством Стратегию развития лесного хозяйства

12:52, 30 ноября 2017

Ужгород. 30 ноября. УНИАН. В Ужгороде на площади Народной перед зданием Закарпатской областной государственной администрации сегодня на митинг собралось более тысячи работников закарпатских лесхозов, которые требуют отменить Стратегию развития лесного хозяйства на период до 2025 года, которую 15 ноября одобрил Кабинет министров Украины.

Как передает корреспондент УНИАН, на митинг, по словам организаторов, собрались представители всех районов области.

Митингующие стоят с плакатами, на которых написано «Требуем восстановить государственное финансирование лесной отрасли», «Реформам - да! Разрухе - нет!», «Леса - богатство народа», «Лес - собственность народа, а не олигархов». Также на переднем плане стоят больше десятка лесоводов с бензопилами.

Как прокомментировал председатель Закарпатской областной организации профсоюза работников лесного хозяйства Валерий Федурця, митингующие прежде всего собрались, чтобы выразить протест против Стратегии, одобренной 15 ноября на заседании правительства.

По его словам, текст Стратегии был принят без представления и общественного обсуждения, не согласован с профсоюзом и общественностью. Напротив, наработки, которые более двух лет готовили лесоводы, ученые и экологи, правительство просто проигнорировало.

По словам инициаторов собрания, одобренная правительством стратегия предусматривает создание новой структуры, что в дальнейшем приведет к ликвидации гослеспредприятий и приватизации лесов.

«Также это приведет к централизации налогов, наши районы останутся без средств, а наши лесхозы для многих районов является бюджетообразующими. Это все приведет к социальному взрыву и недовольству», - добавил Федурця.

Он также уточнил, что на сегодняшний день все закарпатские лесохозяйственные предприятия работают прибыльно, только за 9 месяцев текущего года они получили более 39 миллионов чистой прибыли, 364 млн грн уплачено в бюджет.

По словам инициаторов, митингующие просят отменить решение Кабмина об одобрении Стратегии реформирования лесного хозяйства на период до 2025 года, взять за основу стратегию, разработанную специалистами Гослесагентства совместно с учеными, экологами, затем вынести ее на обсуждение общественности. Третье требование - исключить лесохозяйственные предприятия из перечня подлежащих приватизации и таких, которые можно передать в концессию. Кроме того, митингующие требуют возобновить финансирование гослесхозов, определить Государственное агентство лесных ресурсов главным распорядителем средств и т. п.

Кроме того, Федурця выступил перед депутатами Закарпатского облсовета во время пленарного заседания сессии с просьбой поддержать их требования и обратиться к центральной власти.

По информации корреспондента УНИАН, митинг продолжался больше часа - с 10 30 до 11.30.