Корпус мира США расширяет свою волонтерскую деятельность на востоке Украины

14:07, 30 ноября 2017

Киев. 30 ноября. УНИАН. Корпус мира США расширяет свою волонтерскую деятельность на востоке Украины.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом в Киеве во время церемонии приведения к присяге 72 новых добровольцев Корпуса мира США сказала директор организации Шила Кроули.

По ее словам, Корпус мира действует в Украине уже 25 лет и гордится тем, что является партнером Украины, потому что "мы работаем ради светлого будущего народа Украины".

"Среди вас есть волонтеры, которые первыми возобновят работу Корпуса мира в Днепропетровской области, так как программа расширяет свою работу в восточных областях, где помощь наиболее необходима", - сказала Кроули.

"За 25 лет деятельности Корпуса мира в Украине волонтеры и их украинские партнеры стали свидетелями чрезвычайных перемен и вместе использовали все возможности, чтобы приобщиться к развитию Украины. И насколько Украина изменилась за эти десятилетия, так же и изменилась программа Корпуса мира", - отметила Кроули.

По ее убеждению, дружеские связи между американцами и украинцами становятся крепче и выходят за рамки границ. "И эти связи имеют значение теперь больше, чем когда-либо, в то время, как мы стремимся к светлому, мирному будущему для наших общин и для нашего мира", - подчеркнула Кроули.

Также она призвала американских волонтеров учить украинский язык.

В свою очередь, посол США в Украине Мари Йованович отметила, что количество украинцев, которые воспринимают Соединенные Штаты положительно, растет. По ее словам, американцы также воспринимают украинцев положительно, в том числе благодаря 3 тыс. 200 волонтерам Корпуса мира, которые уже работали в Украине.

Как заявила дипломат, американская поддержка Украины является всесторонней и основывается на двух главных направлениях, которые взаимно усиливают друг друга. "Поддержка Украины в процессе реформ и поддержка Украины в противостоянии российской агрессии, а также активная лидерская роль в мирном процессе", - сказала Йованович.

По словам посла, сотрудничество с Украиной в военной сфере и поддержка в сфере безопасности также направлены на усиление способности Украины защититься от российской агрессии.

Американские волонтеры отправятся в населенные пункты почти всех областей Украины. 72 новых волонтера в течение двух лет будут работать в Украине.

*** Корпус мира в Украине был основан в мае 1992 года в соответствии с двусторонним соглашением, подписанным президентом Украины Леонидом Кравчуком и президентом США Джорджем Бушем-старшим. С 1992 года более 3 тыс. добровольцев Корпуса мира работали в украинских общинах.

Программа Корпуса мира в Украине предлагает развитие практического английского языка, усиление навыков организационного развития, управления и работы с молодежью, в соответствии с реформами, реализуемыми украинским правительством для широкой интеграции в мировое сообщество. Волонтерские проекты в украинских общинах охватывают гражданское образование, поощрение здорового образа жизни, профилактику ВИЧ, лидерские тренинги для молодежи, семинары по развитию общин, создание библиотек и ресурсных центров, укрепление способности общественных организаций.

Корпус мира финансируется за счет средств американских налогоплательщиков. Организация способствует укреплению мира и дружбы между людьми разных национальностей и культур. В течение 50 лет волонтеры Корпуса мира работают в более 120 странах.