Черниговский горсовет утвердил программу безопасности на 2018-2020 годы со сметой 42 млн грн и выделил 15 млн грн на муниципальную стражу

14:10, 30 ноября 2017

Чернигов. 30 ноября. УНИАН. Депутаты Черниговского городского совета утвердили программу «Безопасный город Чернигов на 2018-2020 годы» со сметой 42 млн грн и выделили 15 млн млн грн на обеспечение работы муниципальной стражи на этот период.

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее решение принято сегодня во время очередной сессии горсовета.

Как пояснили в управлении ЖКХ горсовета, разработка программы «Безопасный город Чернигов на 2018-2020 годы» обусловлена необходимостью внедрения комплекса мер по усилению безопасности населения, защите стратегических объектов и объектов обеспечения жизнедеятельности города, безопасности дорожного движения.

«Это требует как расширения системы видеонаблюдения города, так и установки современных систем, способных реагировать на тревожные события, осуществлять интеллектуальную обработку изображения, мониторинг среды, обеспечивать контроль ситуации и нормальной работы систем и оборудования», - говорится в тексте документа.

Смета программы на три года составляет 42 млн грн. При обсуждении вопроса депутаты спросили об эффективности уже установленных видеокамер.

Городской голова Владислав Атрошенко сообщил, что на сегодняшний день в Чернигове в местах с массовым пребыванием граждан, в основном, в центре города, установлено 59 видеокамер, а нужно 16 тыс.

«Установлено 59 видеокамер, и мы говорим - покажите их эффективность. Эффективность начнется тогда, когда будет их достаточное количество», - сказал он.

Какое количество видеокамер планируется установить в рамках программы, не уточняется.

В то же время указывается, что программа позволит повысить уровень взаимодействия между территориальными органами исполнительной власти, Национальной полицией и администрациями объектов с массовым пребыванием людей, антитеррористическими комиссиями и оперативными штабами для предотвращения, пресечения и ликвидации кризисных ситуаций криминогенного, террористического, природного и техногенного характера, антитеррористической защищенности и протикриминальной защиты, страхования и правопорядка.

Также горсовет дополнил решение пунктом о создании комиссии по установлению видеокамер с участием представителей муниципальной стражи и полиции.

Чтобы обеспечить деятельность муниципальной стражи, горсовет утвердил соответствующую программу на 2018-2020 годы со сметой почти 15 млн грн. Штат муниципальной стражи в Чернигове насчитывает 24 работника.

Главными задачами их деятельности является контроль за соблюдением правил благоустройства, обеспечения чистоты, порядка содержания и уборки уличных, дворовых территорий, парков, скверов и соблюдение тишины в общественных местах г. Чернигова, обеспечение выполнения законодательства в сфере экологической безопасности, борьба со стихийной торговлей, работа по профилактике правонарушений. Муниципальная стража не может оказывать платные услуги и получать собственные доходы.