Агенту НАБУ, задержанному при попытке дать взятку, сегодня объявят о подозрении - Луценко (дополненная)

14:27, 30 ноября 2017

Новость дополнена после 6-го абзаца

Киев. 30 ноября. УНИАН. Агенту Национального антикоррупционного бюро Украины, которого вчера задержали при попытке дать взятку первому заместителю председателя Государственной миграционной службы Украины Дине Пимаховой, сегодня объявят о подозрении.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом во время брифинга заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

"В ходе двухмесячного контроля за подготовкой к провокации и даче взятки мы установили, что к этому причастен ряд негласных штатных сотрудников, а также официальных работников НАБУ. Все они будут допрошены. Агенту, который вчера был задержан, сегодня будет вручено подозрение. Что касается того, будет ли такое подозрение (вручено) другим, зависит от их показаний и от решения следователей", - сказал он.

Луценко уточнил, что агенту НАБУ объявят о подозрении по статьям 370 (провокация взятки), а также 369 (дача взятки) Уголовного кодекса Украины.

Как заявил генпрокурор, в ходе расследования возможной коррупционной схемы в ГМСУ агент НАБУ предлагал чиновнику миграционной службы легализовать пребывание в Украине несуществующих иностранных граждан.

«А вчера агента НАБУ задержали за попытку дать взятку в размере 15 тыс. долларов, чтобы легализовать пребывание в Украине гражданина Ирана», - отметил генпрокурор.

При этом он высказал мнение, что работники НАБУ совершили провокацию против чиновника миграционной службы.

"По моему глубокому убеждению, работники государственных правоохранительных органов не имеют права предлагать чиновнику принять заведомо незаконное решение и ожидать, какую сумму он за это назовет, - это чистая провокация", - сказал Луценко.

Также Луценко заявил, что в течение двух месяцев работники СБУ контролировали явочную квартиру, в которой жил агент НАБУ.

"В ходе почти двухмесячного контроля за явочной квартирой, где жил этот агент НАБУ... Мы даже сначала не знали, что он агент, а когда пришло руководство НАБУ в эту квартиру... прослушивали все оперативные совещания, которые сводились к одному, - как сделать так, чтобы она все же назвала цифру", - сказал генпрокурор.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 30 ноября, в НАБУ заявили, 29 ноября во время документирования «одного из эпизодов с участием первого заместителя председателя ГМС оперативники СБУ под руководством прокуроров ГПУ незаконно задержали детектива Национального бюро, работавшего под прикрытием».

По информации НАБУ, ему инкриминируют провокацию взятки.

Также в НАБУ опровергли информацию ГНСУ о том, что "агент НАБУ" якобы в течение нескольких месяцев неоднократно предлагал первому заместителю ГМСУ "большие суммы взяток".

«Согласно материалам уголовного производства, чиновник ГМСУ сама неоднократно озвучивала требование о получении "поощрения" в сумме 30 тысяч долларов США - сначала за положительное решение вопроса о предоставлении иностранцу гражданства Украины, а в дальнейшем - за предоставление вида на жительство на территории Украины», - сообщили в Бюро.

Также в ведомстве подчеркнули, с момента начала спецоперации в апреле 2017 года задокументировано еще немало фактов незаконной деятельности «организованной преступной группировки в составе нынешних и бывших работников центрального аппарата и территориальных подразделений ГМСУ».

В НАБУ высказали убеждение, что «имеет место спланированная диверсия» против работников Бюро и САП, реализованная «СБУ и санкционированная генеральным прокурором Украины».

В свою очередь сегодня первый заместитель председателя ГМСУ Дина Пимахова заявила, что по собственной инициативе подала заявление в СБУ о предложении взятки.

Чиновник сообщила, что мужчина, назвавшийся представителем иностранной компании, вошел к ней в доверие и стал предлагать решить вопрос о содействии незаконной легализации иностранцев. Пимахова утверждает, что отказала мужчине, однако он продолжал предлагать ей решить вопрос, намекая на денежное вознаграждение. Пимахова заявила, что после этого написала заявление в СБУ.