Штатные негласные сотрудники НАБУ не проходили конкурс перед назначением на должности - генпрокурор

14:39, 30 ноября 2017

Киев. 30 ноября. УНИАН. Штатные негласные сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины не проходили конкурс перед назначением на должности.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

"Во время законного прослушивания того, как планируются операции в НАБУ, я с удивлением узнал, что агентами НАБУ, штатными негласными сотрудниками являются люди, которые, вопреки закону, не проходили конкурс и которые не допущены к секретной информации, но при этом используют прослушивающее устройство и читают негласные данные, которые носят гриф "секретно", - сказал Луценко.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 30 ноября, в НАБУ заявили, что 29 ноября во время документирования «одного из эпизодов с участием первого заместителя председателя ГМС оперативники СБУ под руководством прокуроров ГПУ незаконно задержали детектива Национального бюро, работавшего под прикрытием». По информации НАБУ, ему инкриминируют провокацию взятки.

Также в ведомстве отметили, с момента начала спецоперации в апреле 2017 года задокументировано еще немало фактов незаконной деятельности «организованной преступной группировки в составе нынешних и бывших работников центрального аппарата и территориальных подразделений ГМСУ».

В НАБУ выразили убеждение, что «имеет место спланированная диверсия» против работников Бюро и САП, реализованная «СБУ и санкционированная генеральным прокурором Украины».

В свою очередь сегодня первый заместитель председателя ГМСУ Дина Пимахова заявила, что человек, который предлагал ей взятку, вошел к ней в доверие и неоднократно намекал на денежное вознаграждение за незаконную легализацию иностранцев. Также она заявила, что по собственной инициативе подала заявление в СБУ о предложенной взятке.

Сегодня генпрокурор заявил, что задержанному вчера агенту НАБУ объявят о подозрении по статьям 370 (провокация взятки), а также 369 (дача взятки) Уголовного кодекса Украины.

При этом он высказал мнение, что работники НАБУ совершили провокацию против чиновника миграционной службы.