Президент поручил разработать концепцию оптимизации Службы внешней разведки Украины в соответствии со стандартами НАТО

14:56, 30 ноября 2017

Киев. 30 ноября. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко поручил до конца декабря разработать концепцию оптимизации Службы внешней разведки Украины в соответствии со стандартами НАТО.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе президента, об этом он сказал на торжествах по случаю 26-й годовщины Службы внешней разведки Украины (СВРУ).

«Попутно поручаю до конца декабря подать мне Концепцию оптимизации Службы внешней разведки Украины в соответствии со стандартами Североатлантического альянса. Опыт по стандартам Альянса вы имеете хороший. И требую имплементации его в нормативные документы», - сказал президент.

Он отметил, что «Служба внешней разведки Украины является одной из немногих мировых разведок, которая способна, и эту способность доказала, проводить активные мероприятия».

Порошенко подчеркнул, что высоко оценивает информационно-аналитическую деятельность Службы, отметив, что разведывательные данные в сфере безопасности и доклады, предоставляемые специалистами Службы, используются при разработке документов государственного стратегического планирования, в частности, был принят ряд важных стратегических решений, направленных на совершенствование деятельности государственных органов Украины во всех сферах.

«В то же время, требую повышения эффективности работы разведчиков. Служба должна продолжать развиваться, вносить необходимые коррективы в свою работу, перегруппировывать силы и научиться гибко реагировать на новые вызовы и угрозы, которые стоят перед нашим государством», - подчеркнул Порошенко.

Президент назвал приоритетные задачи для СВРУ. Глава государства напомнил, что нынче 4-я годовщина Революции достоинства, когда миллионы украинцев вышли на площади, рискуя жизнью и имея твердое убеждение, что они не допустят возвращения страны назад в Советский Союз и ряды Российской империи, и требуя европейской интеграции Украины.

"И задача Службы внешней разведки Украины - стать полноценным участником европейского и евроатлантического разведывательного сообщества", - сказал президент.

По его словам, этот путь лежит через развитие взаимного доверия и усиление практического взаимодействия, в том числе - через проведение совместных операций с партнерами по Евросоюзу и НАТО.

«Это абсолютно логично, поскольку мы имеем общих врагов», - отметил президент.

Также среди задач он определил эффективное обнаружение опасности и вызовов украинским интересам и необходимость эффективно противодействовать им, защиту национальных интересов в политической, экономической, энергетической, научно-технической и военно-технической сферах, разведывательное сопровождение вопросов участия Украины в создании и функционировании международных и региональных систем коллективной безопасности, эффективной борьбе с распространением оружия массового уничтожения, пиратством, терроризмом.

Глава государства также вручил государственные награды и сертификаты на служебное жилье военнослужащим СВР.