Чубаров рассказал о плане празднования 100-летия первого Курултая крымскотатарского народа

14:56, 30 ноября 2017

Киев. 30 ноября. УНИАН. Верховная Рада Украины 6 декабря проведет торжественное заседание по случаю 100-летия со времени проведения первого Курултая крымскотатарского народа.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров во время пресс-конференции сегодня в Киеве.

По его словам, заседание начнется в 15.00 и пройдет при участии представителей органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, религиозных организаций, а также представителей дипломатического корпуса иностранных государств, аккредитованных в Украине.

Чубаров рассказал также, что 7 декабря состоится международная научная конференция «100-летие первого Курултая крымскотатарского народа: прошлое, настоящее, будущее».

«Мы не ограничиваемся тем, что проводим здесь, в Украине. 12-13 декабря состоятся соответствующие мероприятия в Румынии. Готовятся очень серьезно наши общины в Турции: 15-16 декабря в Анкаре состоится ряд мероприятий с привлечением дипломатов, ведущих турецких ученых, будут приглашены гости из Украины и других стран», - сказал депутат.

Как сообщал УНИАН, 22 ноября была представлена памятная монета «100-летие первого Курултая крымскотатарского народа», выпущенная Национальным банком Украины по случаю национального съезда представителей крымских татар в ноябре 1917 года в Бахчисарае, который считается одним из важнейших событий в новейшей крымскотатарской истории.

Справка УНИАН. Результатом работы первого Курултая крымскотатарского народа в 1917 году было принятие Конституции Крымской Народной Республики, в которой признавалось равноправие всех жителей Крыма независимо от их национальности, закреплялось равноправие женщин, провозглашались основные демократические свободы. Курултай утвердил национальный флаг голубого цвета, национальный герб в виде золотой тамги крымских ханов и национальный гимн.

В марте 2014 года в результате непризнанного международным сообществом «референдума» в Автономной Республике Крым Украина потеряла полуостров, поскольку Кремль включил его в состав Российской Федерации.