Регуляторы финансового рынка продолжают работу над определением статуса криптовалют в Украине и предупреждают о высоких рисках операций с ними (дополненная)

15:21, 30 ноября 2017

Новость дополнена после третьего абзаца.

Киев. 30 ноября. УНИАН. Регуляторы финансового рынка в составе Национального банка, Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Нацкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг продолжают работу над определением правового статуса криптовалют в Украине и предупреждают о высоких рисках операций с ними.

«Национальный банк Украины, Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку и Нацкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг убеждены, что сложная правовая природа криптовалют не позволяет признать их ни денежными средствами, ни валютой и платежным средством другой страны, ни валютной ценностью, ни электронными деньгами, ни ценными бумагами, ни денежным суррогатом», - заявил заместитель главы НБУ Олег Чурий на брифинге.

По его словам, на сегодня создана рабочая группа в составе трех указанных регуляторов финансового рынка, а также Министерства финансов и Государственной службы финансового мониторинга, которая продолжает работу над определением правового статуса криптовалют в Украине.

В то же время, Чурий предупредил, что любые операции с криптовалютами, включая их покупку, продажу, обмен и конвертацию, сопряжены с большим количеством рисков, которые должны осознавать физические и юридические лица до проведения таких операций.

Зарегистрированный в Верховной Раде законопроект о криптовалюте в НБУ назвали преждевременным, но при этом не назвали конкретных сроков, когда будет определен статус криптовалют в Украине, ссылаясь на сложность этого вопроса.

По информации НБУ, на сегодня среди регуляторов ведущих стран мира, в том числе Европейского Союза, нет единого подхода к определению правового статуса криптовалюты и регулирования операций с ней.

Среди основных рисков, сопутствующих операциям с криптовалютами, в НБУ назвали возможность потери средств из-за кражи, отсутствие гарантий возврата инвестированных средств, вероятность мошенничества, сложность оценки, значительные ценовые колебания и отсутствие инфраструктуры.

Справка УНИАН. Одной из самых популярных криптовалют является виртуальная валюта Bitcoin, которую можно использовать для оплаты товаров или услуг у продавцов, готовых их принимать. Валюта не имеет единого эмиссионного центра, и ее выпуск возможен случайным образом любым клиентом системы.

По данным Coinbase - крупнейшей в США биржи Bitcoin, 29 ноября эта криптовалюта достигла исторического максимума на уровне около 11,377 тыс. долл. за единицу, после чего резко обрушилась, потеряв на торгах сразу 2 тыс. долл. В администрации биржи обвал Bitcoin объяснили огромным наплывом посетителей, так как площадка зафиксировала новый рекорд по трафику.