ЕБРР в 2018 году планирует предоставлять кредиты в рамках программы IQ Energy для ОСМД (дополненная)

15:41, 30 ноября 2017

Новость дополнена после 4-го абзаца.

Киев. 30 ноября. УНИАН. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в 2018 году в рамках программы финансирования энергоэффективности в жилом секторе в Украине (IQ Energy) планирует предоставлять кредиты на энергоэффективное оборудование не только физическим лицам, но и объединениям совладельцев многоквартирных домов (ОСМД).

Об этом сообщила руководитель программы IQ Energy Оксана Булгакова на пресс-конференции.

«На данный момент программа работает с физическими лицами, но мы планируем, что со следующего года сможем предложить решения и для ОСМД», - сказала Булгакова.

Она подчеркнула, что невозможно произвести модернизацию жилищного сектора в Украине без предложений для ОСМД.

«Мы в IQ Energy и коллеги из ЕБРР наблюдаем картину, что ежемесячно их количество (ОСМД - УНИАН) увеличивается и существует потребность в комплексной модернизации, и мы работаем вместе с банками над тем, чтобы доработать и предоставлять финансовое предложение для этого сегмента, и работаем с поставщиками оборудования, чтобы иметь комплексное предложение, пакет по технологиям также. Надеемся, в 3-м квартале 2018 года это будет готово», - отметила руководитель программы.

Начальник управления розничного бизнеса «ОТП Банка» Олег Клименко, также присутствовавший на пресс-конференции, отметил, что банк достаточно активно прорабатывает вопрос предоставления услуг для ОСМД в рамках программы энергоэффективности.

«Сейчас сложно оценивать риски, связанные с ОСМД, и мы пытаемся перенять опыт других банков, например «ПриватБанка», который работал в этой сфере. Сейчас мы проводим консультации с представителями этого банка. Возможно, в следующем году мы также присоединимся к кредитованию ОСМД», - сообщил Клименко.

Как сообщал УНИАН, 30 ноября 2017 года ЕБРР подписал договоры с банками-партнерами на предоставление дополнительных 18 млн евро на программу финансирования энергоэффективности в жилом секторе в Украине (IQ Energy).

Справка УНИАН. В апреле Европейский банк реконструкции и развития совместно с ЕС и Шведским агентством международного сотрудничества по развитию (Sida) заявил о запуске специальной программы энергосбережения IQ-Energy общим объемом финансирования 75 млн евро, которая поможет украинцам повысить энергоэффективность их домов с сохранением уровня комфорта при снижении потребления энергоресурсов.

Общий объем компенсаций на утепление жилья в рамках программы IQ Energy составляет 15 миллионов евро. Срок действия программы - до 10 сентября 2020 года.

По состоянию на 31 мая 2017 года в рамках программы IQ Energy в Украине было выдано льготных кредитов на общую сумму около 50 млн грн, порядка 2000 человек утеплили свои дома.