Украинцы в очередной раз доказывают всему миру, что никогда не отступятся от выбора независимости государства - Гройсман

16:00, 30 ноября 2017

Киев. 30 ноября. УНИАН. Украинцы в очередной раз доказывают себе и всему миру свою несокрушимость и никогда не отступятся от выбора, сделанного на референдуме о независимости, состоявшемся 1 декабря 1991 года.

Как сообщила пресс-служба правительства, об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман в обращении по случаю годовщины Всеукраинского референдума о провозглашении независимости Украины.

"Украинский народ 26 лет назад на Всеукраинском референдуме подтвердил свое желание жить в независимой стране и быть хозяином на своей земле. Более 90 процентов украинцев, принявших участие в волеизъявлении, выразили твердую волю: стало окончательно ясно, что новому независимому государству - быть, а на политической карте современного мира утвердилась древняя государственность, которую неоднократно порабощали. Сбылась давняя мечта украинцев, за которую они боролись и шли на смерть в течение веков", - сказал глава правительства.

Он отметил, что многие преобразования в Украине затянулись на десятилетия, но украинцы неизменно демонстрировали свое непоколебимое желание жить в демократическом правовом государстве, и любые попытки установить в Украине авторитарный режим разбивались о стремление народа жить по принципам европейского права и правовой культуры.

«Весь мир был поражен мужеством, стойкостью и глубокой верой в свое будущее, которые украинцы дважды демонстрировали на Майдане 2004 и 2014 годов. Референдум 1991 года и его результаты ярко проиллюстрировали исторический выбор украинской нации - независимое демократическое государство, которое разделяет европейские ценности и для которого человек, его жизнь, здоровье, честь и достоинство, безопасность и неприкосновенность являются самым высоким социальным благом», - отметил Гройсман.

Он подчеркнул, что сегодня украинцы на востоке страны, как и на протяжении многих веков, снова отстаивают свою независимость ценой собственной жизни.

«Мы глубоко скорбим по нашим братьям и сестрам, которые героически погибли, защищая Родину от агрессора, но мы в очередной раз доказываем себе и всему миру, что нас не сломать, и мы никогда не отступимся от выбора, сделанного в декабре 1991 года», - подчеркнул Гройсман.