Нацбанк объясняет крупные размещения ОВГЗ в долларах излишками валютной ликвидности в банковской системе

16:03, 30 ноября 2017

Киев. 30 ноября. УНИАН. Министерство финансов Украины провело крупное размещение облигаций внутреннего государственного займа в долларах, в связи с потребностью в средствах для финансирования бюджетного дефицита и значительными излишками именно валютной ликвидности в банковской системе.

Такое мнение высказал журналистам заместитель главы Национального банка Украины Олег Чурий, комментируя привлечение Министерством финансов посредством продажи ОВГЗ 575,1 млн долл. на текущей неделе и 88,9 млн долл. неделей ранее, после двух провальных ОВГЗ-аукционов.

«В банковской системе есть излишняя ликвидность именно в иностранной валюте. Она достигала больше 4 млрд долл.», - сказал Чурий.

По его словам, для финансирования дефицита бюджета необходимо заимствовать, и размещение ОВГЗ – один из каналов заимствования, при этом он достаточно дешевый для правительства.

Как сообщал УНИАН, Министерство финансов на ОВГЗ-аукционе 28 ноября привлекло в госбюджет 575,088 млн долл.

Неделей ранее, 22 ноября, Минфин привлек на ОВГЗ-аукционе 88,869 млн долл., после того как два предыдущих аукциона завершились безрезультатно.

По состоянию на 28 ноября объем ОВГЗ в обращении по сумме основного долга составил 697,721 млрд грн, при этом в собственности Национального банка находятся облигации на сумму 360,573 млрд грн, или 52% их общего объема.