Российский активист Дадин вышел на свободу

13:25, 26 февраля 2017

Киев. 26 февраля. УНИАН. Российский активист Ильдар Дадин вышел на свободу из колонии в Рубцовске, Алтайский край, сообщает Радио Свобода.

Срок отбывания наказания Дадина, согласно приговору, вступившему в законную силу, но затем отмененному Верховным судом России, истекал 30 июля 2017 года.

По данным источников Радио Свобода, ранее сегодня в колонию было доставлено постановление Верховного суда об отмене приговора Дадину. Верховный суд вынес вердикт еще 22 февраля, однако в колонии все это время ждали оригинала постановления.

В январе 2015 г. против Дадина возбудили уголовное дело по статье 212.1 Уголовного кодекса РФ ("Неоднократное нарушение порядка проведения митингов"), 3 февраля поместили под домашний арест, 3 декабря – в СИЗО, а 7 февраля приговорили к трем годам колонии общего режима. 31 марта 2016 апелляционный суд уменьшил срок наказания до 2,5 лет.

Источник: http://www.svoboda.org/a/28332744.html

Как сообщал УНИАН, 10 февраля Конституционный суд России признал законной статью 212.1 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает уголовную ответственность в случае, если три раза за полгода были нарушены правила проведения митингов.

Конституционный суд вынес это решение по жалобе Дадина, который стал в 2015 году первым россиянином, осужденным по статье 212.1 Уголовного кодекса, которая предусматривает до пяти лет лишения свободы за «неоднократное нарушение правил проведения публичных мероприятий».

Дадин признан политзаключенным, так как уголовное преследование осуществляется исключительно в связи с ненасильственным осуществлением права на свободу собраний, по обвинению в правонарушении, событие которого отсутствовало, с нарушением права на справедливое судебное разбирательство и применением непропорционального вменяемому деянию удержания под стражей.

15 января 2015 года Дадин был задержан на Манежной площади в Москве во время акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Дадину было предъявлено обвинение по статье 212.1 УК (неоднократное нарушение порядка проведения митингов), он был приговорен к 2,5 годам лишения свободы. В колонии активист неоднократно подвергался пыткам.

Amnesty International признала Дадина узником совести.

22 февраля Верховный суд России отметил приговор Дадину и постановил закрыть возбужденное в отношении него уголовное дело.