СЦКК: Оккупанты сознательно создают предпосылки для ухудшения гуманитарной ситуации в Авдеевке

17:31, 26 февраля 2017

Киев. 26 февраля. УНИАН. Оккупанты, отказывая в предоставлении гарантий прекращения огня, сознательно создают предпосылки для ухудшения гуманитарной ситуации в Авдеевке, которая из-за обстрелов третьи сутки остается без воды и света.

Об этом говорится в заявлении Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК), сообщает пресс-центр штаба АТО в Facebook.

«Боевики продолжают обстрелы Авдеевки и ее окрестностей, применяя запрещенное Минскими договоренностями оружие. Украинская сторона в СЦКК констатирует, что по состоянию на 16.30 26 февраля продолжаются обстрелы со стороны НВФ ОРДО позиций Вооруженных сил Украины, мирных населенных пунктов и ключевых объектов инфраструктуры вдоль линии разграничения», - говорится в заявлении.

В СЦКК отметили, что особенно напряженная обстановка в районе Авдеевки.

«За эти сутки противником применены в направлении Авдеевки 20 снарядов калибра 125 мм, 20 мин калибра 120 мм и 37 мин калибра 82 мм, что является грубым нарушением Минских договоренностей о запрещении применения тяжелых типов вооружения», - добавили в СЦКК.

Напоминается, что в результате применения тяжелого вооружения 24 февраля была повреждена линия электропередач «Макеевка - Авдеевский коксохимический завод». Город остался без электроснабжения. Кроме того, остановлена работа Донецкой фильтровальной станции, где в результате обстрела НВФ поврежден хлоропровод, а также основные элементы этого объекта, обеспечивающего питьевой водой более 600 тыс. человек в Авдеевке, Ясиноватой и Донецке.

В СЦКК добавили, что со стороны Вооруженных сил Украины, а также военно-гражданских администраций приняты исчерпывающие меры для проведения аварийно-восстановительных работ. Однако, такие работы не могут быть произведены уже в течение последних 48 часов вследствие отказа со стороны НВФ ОРДО предоставить гарантии безопасности.

«Российская сторона в СЦКК не способна выполнять возложенные на нее обязанности и не обеспечивает проведение аварийных ремонтно-восстановительных работ для восстановления электро - и водоснабжения Авдеевки», - отмечается в заявлении.

Кроме того, украинская сторона в СЦКК констатировала, что такими действиями НВФ ОРДО очередной раз грубо нарушают нормы международного права, откровенно пренебрегают положениями Минских договоренностей и сознательно создают предпосылки для ухудшения гуманитарной ситуации в городе.

Как сообщал УНИАН, в ночь на 24 февраля в результате обстрелов со стороны боевиков произошло повреждение хлоропровода и кровли технических зданий Донецкой фильтровальной станции. Работа станции была приостановлена. Авдеевка осталась без централизованного водоснабжения.

Кроме того, поздно вечером 24 февраля из-за вражеских обстрелов была повреждена высоковольтная линия вблизи Авдеевки, что привело к прекращению электроснабжения города и Авдеевского коксохимического завода.

Российская сторона в СЦКК отказывается предоставлять письменные гарантии прекращения огня.