Кабмин на ближайшем заседании рассмотрит проект постановления об урегулировании товарообмена с оккупированными территориями – Аваков

21:08, 26 февраля 2017

Киев. 26 февраля. УНИАН. Кабинет министров на ближайшем заседании рассмотрит проект постановления об урегулировании товарообмена с временно оккупированными территориями Донбасса.

Об этом министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил в интервью программе «ТСН.Тиждень».

По его словам, вопрос урегулировать взаимоотношения товарообмена с оккупированными территориями – это необходимость.

«Было соответствующее решение СНБО, чтобы мы урегулировали этот вопрос, и даны соответствующие поручения, и постановления Кабинета министров долго-долго готовятся одной из служб – Службой безопасности, и еще одной из служб Кабинета министров. Настолько долго, что у части общества возникают к этому вопросу и некоторые подозрения. Насколько я знаю, на ближайшем заседании Кабинета министров будет вынесен проект постановления, которое регулирует этот товарообмен», - отметил министр.

Он напомнил, что сейчас большинство вопросов товарообмена регулируется специальным постановлением Антитеррористического центра, что, по словам Авакова, «для некоторых умных, так скажем в кавычках, и очень умных предпринимателей является вторичным документом, который можно обходить».

При этом глава МВД выразил мнение, что товарообмен с оккупированными территориями необходимо запретить за исключением «критического импорта».

«Ну, это буквально не импорт, потому что оккупированная территория – это все же украинская территория. Но, будем называть для простоты "критический импорт", который касается только энергетического угля, только продуктов и полуфабрикатов металлургии для того, чтобы заводы работали. В обратную сторону должно и может идти оборудование, не оборудование, а запчасти для ремонта шахтного добывающего оборудования и шахтных лифтов и, возможно, крепежный материал. Тут я небольшой специалист. Вот эти четыре-пять позиций, которые мы должны решить. Все остальное должно быть запрещено», - сказал Аваков.

Также он отметил, что силовые ведомства не намерены применять силовой сценарий против участников торговой блокады.

«Ни полиция, ни Национальная гвардия, никто из силовых ведомств не исходил из того, что мы хотим разогнать это силовым путем», - сказал Аваков.

Источник: https://tsn.ua/interview/mi-mayemo-plan-schodo-donbasu-ne-pov-yazaniy-z-postupkami-putinskomu-rezhimu-887500.html

Как сообщал УНИАН, в конце января ветераны АТО и некоторые народные депутаты инициировали блокаду железнодорожных переходов, по которым уголь-антрацит поставляется с временно неконтролируемых территорий для работы ТЭС Украины. С 10 февраля поставки угля были полностью прекращены. Под угрозой оказалось надежное энергоснабжение некоторых отраслей промышленности, в частности, металлургии, и потребителей, минимум, 9 областей страны, где антрацит используется для производства тепла и света для населения.

В связи с этим 15 февраля Кабмин ввел чрезвычайные меры на рынке электроэнергии, которые предусматривают сокращение потребления дефицитного угля антрацитной группы при условии обеспечения полной стабильности работы энергосистемы страны.