В Минобороны считают блокирование Венгрией заседаний Комиссии Украина-НАТО "ситуативными вещами», которые вскоре будут разрешены

16:22, 30 ноября 2017

Киев. 30 ноября. УНИАН. Директор Департамента военной политики, стратегического планирования и международного сотрудничества Министерства обороны Украины генерал-майор Анатолий Петренко называет блокирование Венгрией заседаний Комиссии Украина-НАТО "ситуативными вещами» и надеется, что ситуация будет разрешена в ближайшее время.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал сегодня на брифинге в Киеве.

«Мы все знаем о развитии ситуации с внедрением языкового закона, с реакцией Венгрии на те вопросы, которые касаются требований внедрения языковой подготовки в наших школах. Ведется работа наших дипломатов, ведется работа на площадках ЕС и НАТО для того, чтобы не позволить гиперболизировать эту тематику», - отметил он.

При этом Петренко отметил, что Украина и Венгрия имеют общие вызовы и региональные интересы.

«Если посмотреть шире - у нас общие вызовы и угрозы, общие региональные интересы в вопросах безопасности и обороны, и на сегодняшний день Венгрия остается той страной, которая как член ЕС и НАТО поддерживает санкционный режим (против РФ - УНИАН) и движется в едином русле в отношении поддержки Украины», - отметил он.

Петренко убежден, что Украине и Венгрии удастся преодолеть разногласия в вопросе языка обучения представителей национальных меньшинств.

«Я думаю, в ближайшее время нам удастся достичь необходимых результатов в наших двусторонних отношениях с Венгрией, и мы будем двигаться вперед. Тематика НАТО и все эти вещи - ветирование (заседаний Комиссии Украина-НАТО - УНИАН) и так далее - ситуативные вещи, которые в ближайшее время должны быть преодолены», - сказал он.

Как сообщал УНИАН, в конце октября Венгрия заявила, что выступает против проведения 6 декабря в Брюсселе заседания Комиссии Украина-НАТО.

По словам главы МИД Венгрии Петера Сийярто, Венгрия до начала сентября была среди тех, кто «громче всех и активнее всех» за это выступал, но после принятия образовательного закона в Украине чувствует себя так, будто «получила удар в спину». Он отметил, что Будапешт готов к консультациям, но не может принять ситуацию, когда, по утверждению Сийярто, законом ограничиваются уже полученные права национальных меньшинств.

Он отметил, что в настоящее время нет возможности обойти венгерское вето, поскольку для созыва Комиссии НАТО-Украина необходимо единогласное голосование.

8 ноября вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что в Североатлантическом альянсе обеспокоены позицией Венгрии, которая блокирует решение об организации заседания Комиссии Украина-НАТО. Она выразила надежду, что союзники «будут разговаривать с Будапештом, используя объективные аргументы».