Исторический день для Грузии – в Еврокомиссии прокомментировали решение Совета ЕС предоставить безвиз для грузин

11:35, 27 февраля 2017

Брюссель. 27 февраля. УНИАН. Европейский комиссар Димитрий Аврамопулос приветствует решение Совета Европейского Союза предоставить Грузии безвизовый режим: это – исторический день для Грузии и ее граждан.

Соответствующее заявление Аврамопулоса распространено в понедельник Европейской Комиссией, сообщает собственный корреспондент УНИАН.

«Я очень доволен сегодняшним окончательным утверждением Советом предложения Комиссии о предоставлении либерализации визового режима для Грузии. Сегодня – исторический день для Грузии и ее граждан, которые в скором времени смогут пользоваться безвизовыми поездками в Шенгенскую зону для краткосрочного пребывания сроком до 90 дней», – сказал европейский комиссар.

При этом он подчеркнул, что сегодняшнее решение признает «огромные усилия, которые прилагают власти Грузии и грузинский народ для осуществления далеко идущих и сложных реформ в области верховенства права и системы правосудия». «Эти реформы также приближают Грузию к стандартам ЕС, способствуя сотрудничеству с Европейским Союзом, и выводят страну на шаг вперед на ее европейском пути. Сегодняшний день является важным шагом в отношениях между ЕС и Грузией», – убежден Аврамопулос.

Принятое решение должно быть подписано Европейским парламентом и Советом ЕС. Затем текст будет обнародован в Официальном журнале и вступит в силу через 20 дней вместе с механизмом временной приостановки действия безвизового режима ЕС с третьими странами.