«Укрбуд» построит железную дорогу в Чернобыльской зоне отчуждения для вывоза отработанного ядерного топлива

11:55, 27 февраля 2017

Киев. 27 февраля. УНИАН. Компаниия «Укрэнергомонтаж», входящая в состав украинской государственной строительной корпорации «Укрбуд» построит участок железной дороги, по которому будут вывозить отработанное топливо с действующих украинских атомных электростанций, между существующей линией Вильча – Янов и строящимся Централизованным хранилищем отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ), сообщила пресс-служба корпорации.

«Украинские строители, выполняющие работы в Чернобыльской зоне отчуждения, построят участок железнодорожного полотна между существующей линией Вильча – Янов и строительной площадкой Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ). Соответствующий контракт заключен между государственным предприятием «Энергоатом» и входящей в состав корпорации «Укрбуд» компанией «Укрэнергомонтаж»», - говорится в сообщении.

В пресс-службе сообщили, что по новому участку в ЦХОЯТ будут вывозить отработанное топливо с действующих украинских атомных электростанций, где оно скопилось в большом количестве после разрыва экономических отношений с Российской Федерацией, куда топливо отправляли на хранение в предыдущие годы.

«На выполнение этого проекта нам дали 14 месяцев. Сейчас идет подготовительный процесс, а через месяц мы сможем приступить непосредственно к строительству путей. Общая длина новой ветки составит 5,8 километра», - цитирует пресс-служба «Укрбуда» генерального директора «Укрэнергомонтажа» Михаила Бородавко.

Как сообщал УНИАН, «Энергоатом» планирует в августе 2017 года завершить подготовку строительной площадки для Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ), которое будет построено в зоне отчуждения и расположится близ села Буряковка.

Согласно информации «Энергоатома», из-за отсутствия собственного хранилища Украина ежегодно тратит 200 млн долл. на оплату услуг российской компании «Росатом» по вывозу и переработке отработанного топлива на территории РФ.