Международная антикоррупционная организация МАКС призывает обеспечить независимость НАБУ и не увольнять его директора на основании негативного аудита

16:37, 30 ноября 2017

Киев. 30 ноября. УНИАН. Международный антикоррупционный консультативный совет (МАКС) призывает обеспечить независимость Национального антикоррупционного бюро Украины и отменить возможность увольнения его директора на основании негативного результата аудита.

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующие рекомендации организации были представлены на пресс-конференции в Киеве.

Председатель МАКС Карлос Кастресана заметил, что это уже второй визит организации в Украину. В этот раз они встречались, в частности, с представителями Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, Администрации президента, генеральным прокурором Украины Юрием Луценко, директором НАБУ Артемом Сытником, а также встретятся с руководителем Специальной антикоррупционной прокуратуры Назаром Холодницким.

«Что касается отчета и выводов - мы проанализировали ситуацию, и больше нас беспокоит независимость тех или иных деятелей, которые занимаются расследованием и судебным рассмотрением дел, касающихся коррупции», - сказал Кастресана.

В то же время он отметил, что Украина предприняла чрезвычайные усилия в последние годы, создав институты, которые ранее не существовали - НАБУ, САП и НАПК.

«Наш вывод, что самая большая проблема - это отсутствие рассмотрения дел в судах», - отметил Кастресана и подчеркнул также обеспокоенность ограничения во времени относительно расследований и относительно территориальной юрисдикции НАБУ.

Процесс аудита НАБУ, подчеркнул он, должен быть эффективным и прозрачным. В рекомендациях говорится, что аудит должен проводиться с гарантией защиты от любого ненадлежащего влияния, а кандидатов на аудиторов следует выбирать среди признанных профессионалов с опытом расследований коррупционных дел за рубежом.

Предлагается отменить возможность увольнения директора НАБУ на основании негативного результата аудита. «Стабильность пребывания руководства Бюро в должности критически важна для институциональной независимости, и она должна быть обеспечена», - говорится в рекомендациях.

«Мы предлагаем обеспечить независимость НАБУ и САП в области расследований, в области правосудия с помощью различных мероприятий», - сказал председатель МАКС.

Среди рекомендаций также - принять законодательство, предоставляющее НАБУ право снимать информацию с каналов коммуникации, не обращаясь при этом в правоохранительные или разведывательные органы.

Также рекомендуется обеспечить исключительную юрисдикцию НАБУ в антикоррупционных расследованиях против чиновников. «В случае появления сомнений относительно конфликта юрисдикции, приоритет следует отдавать НАБУ», - говорится в тексте.

Кроме того, в МАКС рекомендуют отменить поправки в Уголовный процессуальный кодекс Украины, которые «не позволяют НАБУ и САП эффективно проводить расследование дел высокопоставленной коррупции».

«Любые изменения в соответствующей нормативно-правовой законодательной базе должны проводиться в консультациях со всеми заинтересованными сторонами, включая органы, на которые они непосредственно влияют. Более того, ни одна законодательная инициатива или поправка в Уголовный процессуальный кодекс Украины не должна мешать или перегружать уголовное расследование», - говорится в рекомендациях.

Организация рекомендует обеспечить «адекватную операционную и административную независимость» САП от ГПУ, а также рассмотреть возможность пересмотра процедуры назначения и роли генерального прокурора для обеспечения независимого совершения функции правосудия.

Относительно судебного разбирательства, то в качестве первоочередной задачи рекомендуется создать специализированный независимый антикоррупционный суд.

Кроме того, авторы рекомендаций считают необходимым разработать механизм, который обеспечит баланс между защитой антикоррупционных правоохранительных органов от необоснованных и потенциально связанных с коррупцией атак и их ответственностью в случае их реальной вины.

В целом МАКС подготовил более 10 рекомендаций по улучшению правосудия по делам о топ-коррупции в Украине. Они являются частью отчета МАКС об угрозах и рисках, связанных с расследованием и судебным рассмотрением дел, касающихся коррупции высокого уровня в Украине, и рекомендаций МАКС по улучшению ситуации.

Этот отчет предполагается передать Комитету Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

*** МАКС была создана по запросу Верховной Рады Украины программой технической помощи ЕС Украине - Антикоррупционная инициатива ЕС (EUACI). В состав МАКС, кроме Кастресана, входят Анка Юрма, Джованни Кесслер, Драго Кос, Матрин Кройтнер и Даниель Телесклаф.