Минэкономразвития предлагает законодательно упростить доступ к кредитным средствам и усилить защиту миноритарных акционеров

13:07, 27 февраля 2017

Киев. 27 февраля. УНИАН. Министерство экономического развития и торговли Украины в рамках выполнения плана по улучшению позиций нашей страны в рейтинге Всемирного банка Doing Business разработало проект закона, предполагающий значительное упрощение доступа субъектам хозяйствования к кредитным ресурсам путем усовершенствования механизма выполнения финансовых обязательств, а также усиление защиты прав миноритарных акционеров.

Законопроект опубликован на сайте Минэкономразвития для общественного обсуждения.

Как подчеркивается в сопроводительных документах к законопроекту, разрешить оговоренные проблемы существующими рыночными методами не представляется возможным, и потому нужна новая законодательная инициатива.

Законопроект, кроме прочего, предполагает гарантирование интересов миноритарных акционеров в случае покупки другим акционером значительной доли в акционерном обществе. В особенности это касается доступа к судебной информации и информации о подписанных договорах. В части доступа к кредитным ресурсам, Минэкономразвития предлагает ввести механизм доверительной собственности, что позволит уменьшить кредитные риски.

Также законопроект касается сферы строительства и отношений с недвижимостью. В этой части Минэкономразвития предлагает на законодательном уровне закрепить прозрачный порядок присвоения строительных адресов объектам строительства, существенно сократить административные и финансовые расходы бизнеса, а также запретить безосновательные требования денежной оценки земельного участка во время нотариального засвидетельствования договоров.

Как ожидается, после общественного обсуждения законопроект будет вынесен на рассмотрение правительства, а затем - парламента.

Как сообщал УНИАН, в 2016 году Украина улучшила свои позиции в рейтинге Всемирного банка Doing Business, поднявшись на 3 пункта – до 80-го места с 83-го. Наибольший прогресс Украина показала в упрощении открытия бизнеса (20-е место из 190), наихудший – в сфере борьбы с коррупцией (140-е место из 190).

По плану правительства, в текущем году наша страна может войти в ТОП-50 рейтинга Doing Business, а в 2018 году – в ТОП-20. Однако для этого необходимо принять значительный пакет законопроектов - более 30, часть из которых уже зарегистрирована в парламенте, а часть должна быть утверждена правительством.