Западные партнеры Украины в 2014 году настоятельно рекомендовали не называть российскую агрессию войной

13:17, 27 февраля 2017

Киев. 27 февраля. УНИАН. Народный депутат от «Народного фронта» Антон Геращенко утверждает, что западные партнеры Украины в 2014 году – после аннексии Крыма и начала конфликта на Донбассе – предостерегли от использования слова «война» для оценки российской агрессии.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время круглого стола на тему «Оккупация – назвать вещи своими именами».

«Почему в 2014 году, после начала активных боевых действий на Донбассе, не было это все объявлено войной Российской Федерации? Ответить очень просто: от этого удерживали руководство нашей страны наши западные партнеры. И Америка, и Европа говорили, что если вы назовете войну на Донбассе войной, то в таком случае Путин заявит, что Украина объявила войну Российской Федерации. И дальнейшие последствия могут быть крайне негативны для Украины, поскольку у Путина будет предлог дальше развязывать агрессивные военные действия...", - сказал Геращенко.

Он подчеркнул, что это – главная причина того, что происходящее на территории оккупированного Донбасса называется антитеррористической операцией.

При этом Геращенко считает, что на сегодняшний момент у Украины есть два пути по отношению к территориям, оккупированным Российской Федерацией.

«Первое – это выстроить стену, заблокировать данные территории. Пойти по пути, который был между Западной и Восточной Германией, северной частью Кипра (Турецкая Республика Северного Кипра) и Республикой Кипр, Северной и Южной Кореей», - заявил депутат.

По его мнению, в случае реализации такого сценария необходимо будет ждать, когда изменится геополитическая ситуация, внутриполитическая ситуация в России, на что могут потребоваться десятилетия. «Когда произойдет так, как это произошло с Советским Союзом, распадется Советский Союз, рухнет стена, и мы эти территории снова вернем», - сказал Геращенко.

«Второй путь – это путь договоренностей при посредничестве международного сообщества с Российской Федерацией. Второй путь предусматривает, в любом случае, уступки со стороны Украины. При этом любые уступки могут быть использованы для дестабилизации ситуации внутри страны, и любые уступки Российской Федерации будут использованы во внутриполитической борьбе, и будут ослаблять наше государство», - заявил Геращенко.

Вместе с тем он сказал, что вопросы возврата оккупированных территорий и восстановления территориальной целостности Украины не должны быть пиаром отдельных политических сил и политиков.

«Это дело народа Украины, и президент, Верховная Рада должны прийти к консенсусу», - считает депутат.

Также он отметил, что политические лидеры должны брать на себя ответственность за принятие непопулярных решений.