Первый вице-премьер Кубив посетит Брюссель для встреч с руководством Еврокомиссии

13:26, 27 февраля 2017

Киев. 27 февраля. УНИАН. Первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив планирует 2 марта посетить Брюссель для встреч с руководством Европейской комиссии.

Как отмечается на сайте Еврокомиссии, собеседником Кубива станет вице-президент ЕК Андрус Ансип. Кубива в поездке будет сопровождать торговый представитель Украины Наталья Микольская.

Детали переговоров не разглашаются.

Как сообщал УНИАН, в начале февраля текущего года после переговоров с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом президент Еврокомиссии Жан-Клод-Юнкер объявил о решении ЕС выделить нашей стране второй транш макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро, несмотря на то, что Украина не выполнила ключевого условия получения денег - не отменила введенный в 2015 году мораторий на экспорт леса-кругляка.

Европейских Союз является одним из крупнейших кредиторов и доноров Украины, обеспечивая финансирование различных программ реформ в экономике и социальной сфере. В апреле 2014 года ЕС задекларировал готовность оказать финансовую помощь нашей стране общим объемом 11 млрд евро: 1,6 млрд - кредиты, 1,4 млрд - гранты, 5 млрд евро - от Европейского банка реконструкции и развития и 3 млрд евро - от Европейского инвестиционного банка. В рамках кредитной программы Украина получила в общей сложности 600 млн евро. В 2015 году ЕС предложил новый пакет кредитной помощи объемом 1,8 млрд евро. В рамках этой программы Украина также получила 600 млн евро. Однако выделение последующих кредитных траншей приостановлено до момента принятия Верховной Радой необходимых законопроектов, касающихся отмены запрета на экспорт леса-кругляка, а также поддержки переселенцев. В частности, в 2016 году кредитных траншей от ЕС Украине не получила.

Условие ЕС о снятии запрета на экспорт леса для получения макрофинансовой помощи было озвучено во второй половине 2016 года и оказалось во многом неожиданным для нашей страны. По мнению европейской стороны, стремление властей запретить экспорт и таким образом установить контроль за вырубкой лесов и продажей древесины, не увенчалось успехом. Представительство ЕС утверждало, что неконтролируемый вывоз древесины имел место, но государство не получает от этого никаких прямых доходов. Более того, бесконтрольная вырубка также не прекращается, что несет серьезные экологические последствия для Украины. В этой связи в ЕС предлагали отменить запрет на экспорт леса, как невыполнивший свою прямую функцию, ввести эффективный контроль за продажей древесины, а также проработать стратегию восстановления лесов. При этом в Представительстве ЕС обещали оказать всю необходимую для этого помощь.