В Киеве будут судить работника полиции, который вымогал и получил 120 тыс. долларов за закрытие уголовного производства

16:50, 30 ноября 2017

Киев. 30 ноября. УНИАН. В Святошинский районный суд Киева направлено обвинительное заключение по уголовному производству по подозрению работника Национальной полиции Украины и его посредника в подстрекательстве к предоставление неправомерной выгоды и мошенничестве.

Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

Следователи установили, что работник столичного управления защиты экономики Нацполиции вместе с лицом, предварительно привлеченным им в качестве посредника, вымогали и получили 120 тыс. долларов от гражданина за закрытие уголовного производства в отношении другого лица по подозрению в мошенничестве с земельными участками и недвижимым имуществом.

«Указанными денежными средствами работник Национальной полиции собирался завладеть и распорядиться по своему усмотрению, о чем не знал посредник, который исполнял роль пособника в подстрекательстве другого лица к даче неправомерной выгоды должностному лицу, занимающему ответственное положение», - говорится в сообщении.

Задержанным работнику полиции и посреднику была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога в размере 1 млн грн каждому, наложен арест на имущество, в том числе земельный участок, дом, две квартиры в Киеве, денежные средства и автомобиль.

Обвиняемым инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ст. 15, ч. 4 ст. 190, ч. 4, 5 ст. 27 ч. 3 ст. 369 Уголовного кодекса Украины (завладение чужим имуществом путем обмана и злоупотребления доверием в особо крупном размере и подстрекательство к даче неправомерной выгоды лицу, которое занимает ответственное положение). Им грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.