Артеменко заявляет, что его «план» не предусматривает передачу Крыма в аренду РФ, а только «платное использование инфраструктурных объектов"

14:14, 27 февраля 2017

Киев. 27 февраля. УНИАН. Внефракционный народный депутат Украины Андрей Артеменко заявляет, что в предложенном им «мирном плане» речь не идет о передаче Крыма в аренду России, а лишь о возможности «платного использования отдельных инфраструктурных объектов".

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал сегодня на пресс-конференции.

"Мне очень смешно слышать о том, что я превысил какие-то полномочия", - сказал Артеменко по поводу предложенного им "плана нормализации отношений" между Украиной и Россией.

По словам депутата, его ключевая идея - предложить компромисс для всех сторон, который должен отражать национальные интересы Украины, но и "позволит всем сторонам выйти из конфликта с сохраненным лицом на основании существующих исторических прецедентов".

Как заявил Артеменко, "мы должны выйти из необъявленной войны с Российской Федерацией, сохранив границы 1991 года, во время объявления независимости нашей страны". "Минский процесс для этого непригоден... Он не имеет ни юридических механизмов, ни общественного доверия", - сказал парламентарий.

Говоря о Крыме, Артеменко высказал мнение, что "основой мирного урегулирования на полуострове может быть экспертная идея, например, двойной суверенитет или международная администрация на переходный период". Это, считает Артеменко, позволит восстановить в Крыму суверенитет Украины.

Парламентарий также подчеркнул, что "полуостров не может быть передан в аренду". "Полуостров - это территория Украины. Это аксиома. Можем говорить о платном использовании отдельных инфраструктурных объектов", - заявил он.

Артеменко также попросил не называть его "мирные инициативы" "мирным планом". "Есть мои инициативы, которые я обсуждаю и подтверждаю это. А есть уже фейковые новости», - заявил он, отметив, что в таких новостях появились слова "план" и "аренда". «Где вы услышали слово "аренда", когда я сейчас оглашал свою речь? Речь идет о поиске возможности решить этот вопрос", - сказал депутат.

Что касается Донбасса, то Артеменко считает, что "мы можем предложить обществу решение проблемы Донбасса как введение международной временной администрации на временно оккупированных территориях" под руководством ООН и ОБСЕ.

Также Артеменко, среди прочего, высказал мнение, что отказ Украины от членства в НАТО "устранит главную помеху для компромисса с Российской Федерацией".

Как сообщал УНИАН, 20 февраля издание The New York Times сообщило, что депутат от Радикальной партии Андрей Артеменко передал в Белый дом "план нормализации отношений" между Украиной и Россией для отмены санкций.

«Планом» предусматривается вывод всех российских войск из Восточной Украины; украинские избиратели, в соответствии с идеей Артеменко, должны решить вопрос о передаче Крыма в аренду России на 50 или 100 лет.

Фракция Радикальной партии 20 февраля приняла решение об исключении Артеменко из своего состава.

Прокуратура АРК открыла уголовное производство в отношении Артеменко по подозрению в совершении покушения на территориальную целостность Украины в координации с представителями РФ.