Депутаты в законопроекте о статусе оккупированных территорий будут предлагать объединить вопросы Крыма и Донбасса

14:41, 27 февраля 2017

Киев. 27 февраля. УНИАН. Народный депутат от «БПП» Мустафа Найем заявляет, что законодатели в проекте закона об определении статуса оккупированных территорий будут предлагать объединить вопросы оккупированных Крыма и Донбасса в одном документе.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время круглого стола “Оккупация - назвать вещи своими именами”.

Депутат напомнил, что в парламенте уже не один месяц рассматриваются законопроекты об оккупированных территориях, но до сих пор нет решения. Также он высказал мнение, что этот вопрос стал предметом политических торгов, потому что ранее внесенные законопроекты почему-то отклоняются или отменяются, или прекращается их рассмотрение. "Даже законопроект нашего коллеги Оксаны Сыроид, который был выдвинут на комитет, сейчас неизвестна его судьба, и мы не знаем конечного варианта, к чему пришли, и почему-то комитетом он не рассматривался. Мы ожидаем, что это произойдет в следующие месяцы", - сказал Найем.

Также он отметил, что депутаты разрабатывали альтернативный законопроект, который касается именно статуса оккупированных территорий. По его словам, он надеется, что уже в конце этой недели удастся представить окончательный вариант этого законопроекта.

"Мы предлагаем объединить вопросы Крыма и Донбасса, и вообще этих оккупированных территорий. Мы считаем, с точки зрения государства Украина, эти две территории все равно не доступны для государственных органов Украины, все равно не подконтрольны государственным органам Украины, и одинаково не имеют доступа, и мы все равно не можем обеспечить все свои властные функции на этих территориях", - заявил Найем.

Говоря о вопросе самой оккупации и вопросе определения оккупации, он сказал, что на международном уровне он не имеет конкретных признаков. Однако решения относительно оккупации определяются судами. По словам депутата, суды, которые проходили в подобных ситуациях в других странах, проходили намного позже, чем сама эта оккупация наступала, и в тех странах в законодательном поле уже определялся статус оккупированных территорий до решения судов.

"Я думаю, так или иначе, мы в судах докажем, что эти территории оккупированы, но это не означает, что в нашем юридическом поле, в нашем правовом поле мы не можем определить эти территории. Поэтому мы решили, что этот законопроект надо принимать немедленно, его история уже давняя, как вы знаете, уже почти год", - сказал депутат.

Говоря о дате оккупации, Найем сказал, что предлагается определить 20 февраля 2014 года в отношении Крыма и 7 апреля - в отношении Донбасса.

Обращая внимание на нарушения прав человека на оккупированных территориях, депутаты предлагают определить, что за обеспечение всех прав на этих территориях ответственность несет Российская Федерация как государство-оккупант, определение которой будет закреплено в законопроекте.

"В то же время Украина делает все возможное, чтобы обеспечить те права, выполнить все позитивные обязательства по международному законодательству, чтобы обеспечить гражданам их право и на образование, и на пенсионное обеспечение, и по другим их правам", - сказал Найем.

Говоря о вопросах, которые касаются пересечения линии разграничения, депутат отметил, что предлагается значительно упростить процедуру пересечения контрольно-пропускных пунктов. В частности, предлагается разрешить пересечение детьми, которые не достигли 16-летнего возраста и не имеют удостоверения личности.

При этом в вопросах торговли предлагается, чтобы правительство определило порядок, конкретную группу товаров и перевозок этих товаров через линию разграничения. Депутат сказал, что прописывать группы товаров в самом законе невозможно, потому что очень большая детализация. "Мы понимаем, что есть зависимость конкретных территорий, конкретных компаний, конкретных предприятий от оккупированной части, и что должно сводиться к минимуму, мы будем это указывать в законе. С другой стороны, есть товары, которые можем поставлять туда, например, товары первой необходимости, мы должны туда поставлять воду и электроэнергию", - сказал Найем.

В то же время председатель Комитета Верховной Рады по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления Сергей Власенко сказал, что "по сравнению с тем законопроектом, который поступил в рабочую группу, и тем проектом, который я в последний раз держал в руках, огромная разница. При этом проработка законопроекта еще продолжается, поэтому пока что нет смысла останавливаться на том, каким этот законопроект будет в конечном результате".

Также он отметил, что альтернативный законопроект вносить уже нельзя, потому что пропущены соответствующие сроки внесения альтернативных законопроектов. Кроме того, Власенко сказал, что в случае отклонения парламентом этого законопроекта, это будет означать, что в течение нынешней сессии законопроект с аналогичным содержанием формально, согласно регламенту, вносить нельзя.