Минэкономразвития планирует во второй половине 2017 года подать в Раду законопроект о распространении Prozorro на допороговые закупки - Нефедов

16:03, 27 февраля 2017

Киев. 27 февраля. УНИАН. Министерство экономического развития и торговли планирует во второй половине 2017 года подать в Верховную Раду законопроект об обязательном использовании электронной системы Prozorro при проведении государственный закупок до 200 тыс. грн для товаров и до 1,5 млн грн для работ.

Об этом сообщается на странице Минэкономразвития в Facebook со ссылкой на слова заместителя министра Максима Нефедова.

«Над упрощенной процедурой проведения допороговых закупок мы работаем и надеемся, что где-то во второй половине года подадим в Верховную Раду законопроект, который сделает электронные процедуры обязательными и для них», - сказал он.

По словам Нефедова, для допороговых закупок проведение полноценного 45-дневного тендерного процесса является нецелесообразным, в связи с чем в министерстве намерены упростить процедуру.

«Уже два года мы тестируем систему Prozorro на совсем маленьких закупках - от 2-3 тыс. грн. Конечно, мы понимаем, что процедура в этом случае должна быть проще», - подчеркнул заместитель министра.

Как сообщал УНИАН, государственные заказчики в 2016 году совершили 130 тыс. закупок на 20 млрд грн до порога обязательного применения электронной системы Prozorro, а 50 тыс. из них были проведены в декабре с наличием фактов завышения цен.

Экономия бюджетных средств благодаря использованию системы электронных государственных закупок Prozorro, распространившуюся на всех госзаказчиков с 1 августа 2016 года, по состоянию на 10 января составила 18,77 млрд грн.

Ранее в Минэкономразвития рассчитывали, что по итогам 2016 года использование Prozorro позволит сэкономить около 5 млрд грн, а в 2017 году – 50 млрд грн.