Законодательные инициативы о статусе оккупированной территории нужно "делить на два" - Айвазовская

16:44, 27 февраля 2017

Киев. 27 февраля. УНИАН. Представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы по Донбассу Ольга Айвазовская считает, что обсуждаемые сейчас законодательные инициативы относительно статуса оккупированной территории нужно "делить на два".

Как передает корреспондент УНИАН, об этом она сказала во время дискуссии на тему: "Донбасс: планы на 2017 год" в Киеве.

"Реализация этого закона (об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей - УНИАН), который является сегодня действующим, завершается в сентябре 2017 года. То есть, через полгода", - отметила Айвазовская.

По ее словам, в минском формате актуализировалась и активизировалась дискуссия со стороны представителей отдельных районов Донецкой и Луганской области, а также Российской Федерации, потому что окончание срока реализации или юрисдикции этого закона означает, что нет вокруг чего проводить дальнейшую дискуссию. "Так как статус, который был предоставлен, является временным, и это было политическое решение", - сказала эксперт.

В то же время, по мнению Айвазовской, законодательные инициативы, которые сегодня активно обсуждаются в парламенте, а именно о статусе оккупированной территории, – "их также надо сегодня делить на два".

"По крайней мере, дискуссия вокруг законопроекта, основным инициатором которого была вице-спикер украинского парламента госпожа Сыроид, частично зашла в тупик, потому что нужно отделять политические заявления и мотивы», - заметила Айвазовская.

Также, по ее мнению, надо учитывать реальную возможность и способность Украины обеспечивать правовой статус и не отклоняться от гуманитарных обязательств, которые имеет любое цивилизованное государство перед своими гражданами, где бы они ни проживали: за рубежом или на оккупированной территории, на подконтрольной правительству территории.

Айвазовская отметила, что дискуссия по этому законопроекту сегодня является крайне тяжелой и от него в этой редакции нужно отказываться, а вместо этого работать над совершенно новым законопроектом.

Эксперт считает, что законопроект должен бы включать понятие статуса временно оккупированных территорий, но не снимал бы с "ту часть обязательств, которая отличает нас от Российской Федерации".

Кроме того, замечает она, из законопроекта должна быть изъята часть, в которой говорится о постдеоккупационном периоде. "Сегодня можно вести дискуссии на тему, как будет реализован процесс деоккупации или реинтеграции, но на уровне доктрин, программ, идей, стратегий, которые должны сначала конкурировать между собой в публичном пространстве, а уж потом быть изложены на уровне законодательной инициативы, и только тогда приняты в парламенте", - сказала Айвазовская.